Совещание по вопросам частичной мобилизации в Дагестане

Совещание по вопросам частичной мобилизации в ДагестанеДиана Муталибова
Глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по вопросам организации частичной мобилизации в Дагестане.

«На прошлой неделе я поставил задачу провести частичную мобилизацию в строгом соответствии с теми рекомендациями, которые Верховный Главнокомандующий дал в своём обращении к нации и соответствующем указе, но, видимо, не все вы меня поняли», – заявил глава региона, открывая совещание.

События последних дней, по словам Сергея Меликова, демонстрируют поверхностное отношение к мероприятиям в рамках мобилизации со стороны военкоматов и некоторых глав муниципалитетов. Именно это отношение сделало возможным то, что проблемами людей пытались воспользоваться преступные группы, желающие дестабилизировать обстановку в стране.

В этой связи Сергей Меликов обратился к руководителям на местах: «Каждый должен страну защищать на своём участке. Не можете обеспечить процесс качественно и повернуться к людям лицом – идите в военкомат, пишите заявления, хоть так принесёте пользу Родине».

Также глава региона поставил задачу перед должностными лицами и общественными организациями посещать сборные пункты, в которые прибывают мобилизованные дагестанцы, а также организовать для военнослужащих необходимую помощь. Сергей Меликов планирует посещать эти пункты лично.

Глава Дагестана также подверг критике военкоматы за желание набрать как можно больше людей вместо кропотливой работы по отбору тех, кто действительно подходит для несения воинской службы.

Комментируя прошедшие в столице региона народные волнения, Сергей Меликов подчеркнул: «Акции в Махачкале были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа». По мнению руководителя региона, тревогами людей пытались воспользоваться силы, подобные тем, которые привели к дестабилизации обстановки в Дагестане в 90-х годах. «Есть те, кто забыл о взрывах на вокзалах и в метрополитенах, жилых домов в Каспийске, Буйнакске. Сегодня власть и общество должны принять меры, чтобы это не повторилось».