Состояние энергетического комплекса Дагестана на сегодняшний день

Состояние энергетического комплекса Дагестана на сегодняшний день      Зарипат Магомедова


О состоянии энергетического комплекса Дагестана на сегодняшний день рассказал врио министра энергетики и ЖКХ республики Ризван Мурадов в рамках эфира радиопрограммы «ЦУР на неделе», гостем которого он стал. За последние два месяца в ЦУР поступило 1237 обращений, касающиеся данной сферы.

   

Как отметил гость программы, ситуация с электроснабжением в регионе меняется в лучшую сторону, но при этом изношенность электросетей на сегодняшний день составляет 70%. Это превышает средние показатели по стране. Мурадов связывает ситуацию с отсутствием должных вложений в модернизацию отрасли.


Для решения данной проблемы, в электросетевой комплекс региона происходят существенные вложения.

«Практически ни одно совещание главы (республики) не обходится без внимания именно к топливно-энергетическому комплексу», - сказал Ризван Мурадов.

 

Министр выделил также проблему с наличие сетей низкого напряжения, которые не состоят ни у кого на балансе. Из-за них часто возникают вопросы и доходит до выяснения отношений между муниципальными образованиями и сетевыми организациями.


Для решения данной проблемы составлен план мероприятий по выявлению бесхозяйных объектов и идентификации отраслевых объектов, задействованных в энергоснабжении Дагестана. Работа проводится Минэнерго Дагестана совместно «Россетями» и должна завершиться в 2022 году.