СКАЧОК ЦЕН НА ТОПЛИВО ОКАЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РЫНОК

На днях врио Главы РД Сергей Меликов провел совещание, посвященное проблемным вопросам. Среди рассматриваемых вопросов Сергей Алимович акцентировал внимание на повышении цен на газомоторное топливо. Резкий скачок цен на газ с 29 до 34 и даже 35 рублей вызвал недовольство среди владельцев автомашин. Как мы знаем, в Дагестане многие водители давно переделали свои машины и установили газобаллонное оборудование. Как признаются многие, газ обходится владельцу транспортного средства примерно в два раза дешевле, чем бензин.
Причин подорожания газа называют несколько. Газета «Молодежь Дагестана» приводит слова президента Ассоциации владельцев АЗС Магомеда Абакарова, что дефицит газа в данном случае связан с ремонтом ряда заводов и ростом биржевых цен на топливо. Как отмечет собеседник, ремонт и реконструкция заводов могут затянуться до конца года, значит, в скором будущем стабилизации не ожидается. Рост цен на газ М. Абакаров ещё объясняет и тем, что многие поставщики газового топлива сократили отпуск по прямым договорам примерно на 30 процентов. Это вынудило заправщиков закупать недостающие объемы на бирже, вследствие чего начала расти стоимость газа.
Врио Главы Дагестана Сергей Меликов дал указание разобраться с ситуацией соответствующим ведомствам. Ведь мы все прекрасно знаем, что скачок цен на топливо оказывает значительное влияние на рынок, поскольку топливные расходы составляют существенную часть в себестоимости грузоперевозок.