Сергей Меликов: «Дагестан становится доступным и востребованным для других регионов»

Сергей Меликов рассказал журналистам об итогах работы трехдневного международного форума в Санкт-Петербурге.

Глава Дагестана отметил, что республика становится доступным и востребованным для других регионов, причем не только в сфере туризма, но и по другим отраслям.

«Мы заключили соглашения с такими ключевыми игроками по различным направлениям социально-экономического развития нашей страны, как ПАО «Газпром», Российский экологический оператор, ВТБ, Сбербанк», – поделился глава Дагестана.

Инфраструктура в республике, по словам Меликов, испытывает серьезные ограничения, преодолеть их возможно, в том числе совместно с «Газпром межрегионгаз», с которым подписано соглашение, в том числе и по части развития в Дагестане комплексов газомоторного топлива. Их расширенное присутствие будет удобно сельхозтоваропроизводителям.

Республика активно участвует в развитии транспортно-логистического коридора «Север-Юг». Другое актуальное для Дагестана направление – цифровизация, общепризнанным лидером в которой является Сбер.

Хотелось бы также отметить работу с такими партнерами, как «Вымпелком» и Российская академия. Среди динамично развивающихся сфер глава региона привел в пример туризм, который доказал свою востребованность в последнее время. По его словам, турпоток в Дагестан в 2022 году ожидается на уровне 1,5 млн человек.

Эксперт Кожаева Эльмира Юнусовна, главный редактор ГБУ РД "Редакция республиканской газеты "Голос степи"

В действительности на Международном экономическом форуме дагестанской делегацией во главе с руководителем республики Сергеем Меликовым подписано много соглашений по разным направлениям.

Я бы отметила презентацию детского центра в Дагестане, который планируют построить недалеко от Карабудахкентского района. Центр будет Всероссийским. У нас есть солнце, море и чистый воздух, который так необходим для укрепления здоровья наших детей. И еще самая экологически здоровая еда, натуральные продукты, соки.

Также Сергей Алимович отметил динамическое развитие туризма в Дагестане. Если в прошлом году республика смогла принять более 1 млн туристов, то в этом году их ожидается 1,500 миллиона человек. И как сказал глава региона Сергей Меликов-сегодня Дагестан может принять на всей своей территории туристов. В этом случае я хотела бы особо отметить то большое событие, которое ожидается в начале июля в Дагестане.

Через территорию Ногайского, Кизлярского и Тарумовского районов и города Южно-Сухокумск Республики Дагестана в с 8 по 11 июля первой декаде июля пройдут Международные ралли «Шелковый путь» — 2022. Так сказать, самый экстремальный вид спорта. И мы очень надеемся, что эти спортивные мероприятия станут ежегодными.

Во-первых, это зрелищно, во-вторых, к нам в ногайскую степь приедут гости со всей страны, любители этого вида спорта. Теперь можно сказать ,что в Дагестане есть три вида экстремального спорта и туризма- рафтинг, скалолазание и авторалли. Так что, ждем туристов по всему Дагестану.