Главред газеты «Ёлдаш» Гебек Конакбиев обладатель гранта Главы РД в области СМИ

28 декабря Глава Дагестана Сергей Меликов вручил дипломы победителям конкурса на соискание грантов Главы Республики Дагестан за 2023 год.

В этом году в качестве лучших отобрано 67 инициатив в восьми номинациях на общую сумму 26,5 млн рублей. Среди соискателей этого года специалисты в области экономики, культуры и искусства, молодежной политики, физической культуры и спорта, средств массовой информации и малого предпринимательства. В целом экспертным советом было рассмотрено 246 проектов.

«В этом году мы более скрупулезно подошли к тому, чтобы гранты дошли до тех соискателей, чьи работы могут действительно принести пользу республике. И мне отрадно видеть сегодня, что меры поддержки будут направлены именно по этому назначению.

Глубоко символично, что, работая в самых разных сферах, ставя перед собой разные цели, мы достигаем высоких результатов, которые в итоге становятся общим успехом. И чем больше личных достижений, талантливых начинаний в науке, образовании, культуре, разработке образцов новых технологий, обеспечивающих развитие экономики и социальной сферы, многих других направлений, тем сильнее и сплочённее наше общество», – отметил Сергей Меликов, приветствуя победителей.

Большая часть грантов направлена на поддержку проектов в сфере образования, науки, техники и инноваций.

«Для нас в Дагестане роль педагогов и наставников сопряжена с понятием старейшины, алима. Для нас на Кавказе любой старший человек является наставником, передающим свои лучшие качества в традиционных для нас жизненных позициях. При этом, на мой взгляд, в современном стремительно меняющемся мире статус наставника становится выше, чем статус педагога.

Не каждый наставник должен быть педагогом, но каждый педагог должен быть и педагогом, и наставником, и воспитателем. Тогда мы вернемся к тем временам, когда образование для нас было чем-то святым и возвышенным.

Гранты, направленные на поддержку этого направления, нацелены на формирование мировоззрения детей, системы ценностей, связи между поколениями, интереса к отечественной истории и культуре», – сказал Глава Дагестана.

По словам Сергея Меликова, дагестанские учителя и наставники вырастили, воспитали настоящих мужчин, героев, научили их быть честными, отважными и порядочными людьми. «Мы это видим на ярких примерах наших героев. На днях восьмой наш земляк Абуталимов Темирлан Умарович получил высокое звание Героя Российской Федерации», – привел пример Сергей Меликов.

Он поблагодарил авторов проектов о дагестанских героях Саиду Магомедову, Султана Азизова, Гаджи Ибрагимова и Севрину Шамхалову и многих других, кто сегодня работает над такими проектами, как «Окопная свеча», «Фотографии Героев».

Отдельно отметил Глава Дагестана заинтересованность и участие научного сообщества в решении насущных проблем республики. Одна из них – водоснабжение, и для её решения реализуются многие проекты, в том числе посвященные качеству воды, над которыми трудятся Асият Магомедова и Абдулгалим Исаев.

«В канун Нового года завершено строительство водовода Чиркей – Буйнакск, протяженность которого составляет около 32 километров. Это долгожданное событие более чем для 70 тысяч жителей Буйнакска и близлежащих сёл, которые долгие годы сталкивались с отсутствием воды. После завершения пусконаладочных работ в ближайшее время откроем этот водовод. А вслед за ним и водовод Чиркей — Махачкала — Каспийск, и дальше будем заниматься проблемами водоснабжения, без их решения никакое развитие в Дагестане просто невозможно», – подчеркнул руководитель региона.

Остановился Сергей Меликов и на проектах социальной направленности Сабрины Алиевой, Руслана Курбанмагомедова, Рамазана Рамазанова. Основная цель их работы – создание условий для трудовой реабилитации лиц с инвалидностью, выпускников социально-реабилитационных центров.

«Эти люди – порой самые активные участники любых общественных процессов. Мы аплодируем их оптимизму и стойкости», – сказал глава субъекта.

Среди проектов большое количество тех, что посвящены сбережению, изучению и развитию родных языков, традиций и обычаев народов республики.

«В этом году в нашей республике прошел форум по сохранению историко-культурного наследия России при личном участии Валентины Ивановны Матвиенко. Это было своеобразным знаком. Дагестан является кладезью всего того, о чем мы говорим. Как справедливо отмечал наш Расул Гамзатов, «достоинство каждого народа в том, чтобы, раскрыв душу миру, оставаться самим собой». Что он и делал. Хотел бы поблагодарить присутствующего здесь Мурада Ахмедова за помощь в организации и проведении Года нашего «поэта аула и планеты». Вы многое делаете, чтобы в этот непростой исторический период культурная жизнь нашего общества не прерывалась, чтобы почитатели Расула Гамзатовича, особенно молодежь, могли приобщиться к его мудрости, таланту, благородству, мужеству», – отметил Сергей Меликов работу «Путь к вершинам литературы», приуроченную к 90-летию Союза писателей Дагестана и 100-летию поэта.

В области средств массовой информации на поддержку творческих проектов журналистов республиканских СМИ на национальных языках грант получил  и главный редактор республиканской газеты «Ёлдаш» Гебек Конакбиев на реализацию проекта «К 80-летию ВОВ о 80 ветеранах».Ибрагимов Хамау Ибрагимович получил грант на реализацию проекта «Программа социально-экономического развития центральной равнинной зоны «Программа Центральный Дагестан» как инструмент эффективного администрирования землями сельскохозяйственного назначения (проект агломерации Центральный Дагестан)»; представитель некоммерческого партнерства «Толеранс» г. Махачкалы Зарема Сулейманова – на проект «Казачество в семье народов Дагестана», а Гусейнов Юсуп Магомедович – на реализацию проекта «Издание монографии «Адат и шариат в быту кумыков XIX-XX веков.

Среди тех, кто получил в этот день дипломы, Мурад Магомедов и Саният Абакарова, Фатима Мухамедова с проектами, посвященными творчеству Расула Гамзатова, Марьям Камилова, посвятившая свою работу сохранению наследия предков, Рамазан Рамазанов, думающий об организации туристических поездок для детей с ОВЗ и детей участников специальной военной операции, и многие другие.

«Получение гранта Главы Республики Дагестан – большая честь и ответственность. Но главное – это стимул для дальнейшей самореализации, для раскрытия вашего научного и творческого потенциала. Уверен, что так и будет: все проекты будут реализованы в ближайшее время. Все они важны и востребованы. В преддверии следующего года мы определяем новые рубежи. Основной из них – наша Победа в специальной военной операции, в той борьбе, которую наша страна ведет сегодня со всеобщим злом, в том числе за сохранение наших исконных традиций.

Если мы не будем их защищать, у нас никогда не будет той дружбы народов, которая сегодня есть в Дагестане и которую за основу берут многие регионы нашей Родины. В следующем году мы обязательно продолжим все наши изыскания, в том числе в области культуры и искусства. Кроме того, следующий год будет годом важных экономических решений в соответствии со Стратегией развития Дагестана.

Не останется в стороне и развитие физической культуры и спорта, привлечение к здоровому образу жизни наших детей», – подчеркнул глава региона. Он поздравил всех с победой в конкурсе и с наступающим Новым годом!

«Пусть 2024 станет годом только добрых событий, долгожданных и неожиданных, наполнит вашу жизнь интересными и значимыми делами. Дерзайте воплощать в жизнь то, на что не осмеливались раньше. И пусть все начинания увенчаются успехом!» – пожелал в заключение Сергей Меликов.

 

Наш корреспондент

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля