Роспотребнадзор РФ предупреждает о начале сезона активности клещей

В московском и некоторых других регионах России установилась благоприятная погода для начала сезона активности клещей, заявил завлабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИ Роспотребнадзора Александр Платонов в эфире "Говорит Москва".

"Клещи начинают просыпаться, когда среднесуточная температура достигает плюс 7 градусов, отчасти это совпадает с окончательным таянием снега в лесу.

Также специалист отметил, что если человека все-таки укусил клещ, то его лучше снять быстрее, и если в ближайшие 2-3 часа медпомощи не предвидится, лучше сделать это самому. "Чем дольше клещ сидит на теле, тем больше вероятность, что инфекция перейдёт в организм человека", - пояснил специалист.

При снятии клеща желательно использовать перчатки, но лучше пинцет, для предотвращения инфицирования при случайном раздавливании клеща. Для профилактики снятого паразита было бы правильно доставить его на исследование в лабораторию, что бы выявить носитель он инфекции или нет,  разъясняют эксперты.

Всем необходимо соблюдать простые правила предосторожности, что позволяет защититься от укуса клеща, заключил Платонов в своем интервью.