То, что недобросовестные продавцы подделывают мед ни для кого не секрет, но как не попасть на уловки мошенников и приобрести качественный товар, приносящий только пользу, рассказали эксперты Роскачества. Со слов экспертов, распознать самим можно только грубую подделку.
Желая получить максимальную выгоду, в мед часто добавляют крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, либо воду. Другим видом мошенничества является смешивание дорогого сорта меда с дешевым. Также мед могут растапливать при высоких температурах, чтобы выдать за новый урожай, или же изготавливают его с использованием глюкозно-фруктозного сиропа.
Такой мед теряет свои полезные свойства и в некоторых случаях может принести организму только вред. Специалисты Роскачества рассказали на какие свойства меда следует обратить внимание при выборе продукта.
В первую очередь покупателям следует обратить внимание на консистенцию меда и осадок. Натуральный мед отличается вязкостью и тягучестью, когда как фальсификат часто расслаивается. Качественный мед стекает с ложки непрерывно, при этом сразу не растекается, а образует горку. В закрытой банке мед должен плавно перетекать из стороны в сторону при поворотах, не меняя консистенцию.
Второй момент при выборе меда это запах. У натурального меда аромат легкий, приятный, отличается в зависимости от сорта. У фальсификата может присутствовать неприятный запах. Отмечается, что у меда не может быть аромата плодов.
Вкус меда должен быть сладким и приятным без посторонних привкусов. Если чувствуется кислый неприятный привкус в меде, это говорит о процессе брожения, который начался в продукте. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. При этом допускается горчинка во вкусе, что встречается у некоторых сортов.
На то, что мед с добавками, может указывать цвет меда. Неестественным для продукта являются зеленый или розовый цвета, которые указывает на то, что мед с добавками.
При этом мед может быть закристаллизованным – это естественный процесс, при котором полезные свойства продукта не теряются.