Рисалат Магомедова: «В Дагестане избирательная компания прошла на отличном уровне»

Новости Ёлдаш
20 сентября 2021 в 19:52 76
Рисалат Магомедова: «В Дагестане избирательная компания прошла на отличном уровне»

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ДГУНХ, эксперт по выборам Рисалат Магдибеговна Магомедова прокомментировала итоги выборов.

По ее словам в Дагестане по результатам выборов была высокая явка, подтверждающая проявление высокой гражданской позиции. Как она отметила, беспрецедентная система независимого общественного наблюдения продемонстрировала большое доверие к выборам как с точки зрения законности и прозрачности, так и эффективности этого наблюдения.

«Общественное наблюдение с этой точки зрения является показателем демократических выборов. ПАО «Ростелеком» установило видеокамеры в помещениях 382 участковых избирательных комиссий и в помещениях всех 54 территориальных избирательных комиссий с выводом сигнала в день голосования на специальный портал.Ассоциация НОМ вела мониторинг хода голосования, на карту сообщений на портале НОМ24 поступала информация от наблюдателей практически со всех участков для голосования», ­- рассказывает она.

Рисалат Магдибеговна говорит, что в результате мониторинга на карту НОМ поступило свыше 2000 сообщений по Дагестану. Также информационные сообщения с фотоматериалами о том, что происходило на избирательных участках в реальном времени, как работает избирательный участок, как голосуют люди, опечатываются сейф-пакеты, выдаются бюллетени, голосование различных деятелей культуры, которое сопровождалось исполнением песен и танцев, все сообщения были проверены и должным образом отработаны.

  «В целом система работала бесперебойно и эффективно, что позволяло оперативно реагировать на проблемные ситуации на избирательных участках, отправляя мобильные группы для их решения. 19 сентября 2021 года в 18.00 проголосовало 76% избирателей, включенных в списки для голосования. Об этом сообщается на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Дагестан. Санитарные нормы были соблюдены полностью. Все избирательные участки были оснащены средствами защиты (маски, дезинфицирующие средства), большинство членов избирательных комиссий и наблюдателей прошли вакцинацию. Переход к многодневному голосованию сыграл важную роль в защите здоровья избирателей.Результаты выборов показали высокий уровень избирательной культуры и гражданского сознания, который необходим для формирования гражданского общества в стране. Эксперты оценили выборы как положительные, с минимальными проблемными ситуациями, что позволяет нам утверждать, что по Республике Дагестан избирательная компания прошла на отличном уровне», ­– отметила она.