Рейтинг приверженности населения здоровому образу жизни России возглавил Дагестан

Рейтинг приверженности населения здоровому образу жизни России возглавил Дагестан   Зарипат Магомедова

Лидирующие позиции в ежегодном рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни в этом году занимают регионы юга России, как и предыдущие 4 года. По итогам 2019 года, Дагестан расположился на верхушке рейтинга, заняв первое место. Далее по убывающей идут Чечня и Адыгея.


Хуже всего заботятся о здоровье своего тела жители регионов Дальнего Востока. Последние строчки рейтинга заняли Камчатский край, Магаданская и Еврейская автономная области.


В основу данного рейтинга легли 8 показателей, рассчитанные по данным Росстата, Генеральной прокуратуры, Министерства спорта. Это, в первую очередь, потребление алкоголя, табачных изделий, наркотических средств, а также условия труда, занятие спортом и т д.

 

Наибольшую приверженность к здоровому образу жизни жителей Юга России специалисты объясняют их социокультурными ориентациями. У Кавказского населения наблюдается относительно высокий уровень религиозности, стремления к успеху и развитое чувство собственного достоинства. Кроме того на Кавказе большое значение уделяется традициям и обычаям, а также семейным и моральным ценностям.


Совокупность всех этих факторов влияют положительно влияет на качество и продолжительность жизни, которая по наблюдениям, здесь выше, не смотря на относительно низкое развитие системы здравоохранения. 


Со списком регионов можно ознакомиться в инфографике Ria.ru.