Региональные предприятия готовы наращивать объемы производства необходимой для сферы здравоохранения продукции

Региональные предприятия готовы наращивать объемы производства необходимой для сферы здравоохранения продукцииYoldash.news

Деятельность предприятий региона, в том числе и системообразующих, в условиях распространения эпидемии обсудил вчера Председатель правительства Республики Дагестан Артем Здунов вместе с руководством отраслевого министерства и директорами крупных заводов субъекта. Об этом сообщает региональное правительство.


Согласно сведениям Министерства промышленности и энергетики Республики Дагестан, в условиях введенных ограничительных мер предприятия промышленности курируемых им отраслей до сегодняшнего дня продолжали свою деятельность стабильно, не прерывая технологический цикл.


В тексте информации источника сообщается, что АО «Завод «Дагдизель» сейчас работает не в полном составе, привлекаются сотрудники только для выполнения гособоронзаказа. По словам руководителя Минпрома РД Сайгидпаша Умаханова, здесь возникает целый ряд трудностей, в том числе связанных с задолженностью по налогам, коммунальным услугам и энергоресурсам.


Он также проинформировал, что в условиях распространения эпидемии предприятием было освоено производство кислородных вентилей для медоборудования в количестве 1150 шт. и медкислорода с ежедневной выработкой на сегодняшний день до 25 баллонов в сутки. Все они доставлены в республиканские медицинские учреждения, передает источник.


Ещё говорится о том, что касается другого крупного предприятия республики— «Кизлярский электромеханический завод» (ОАО "Концерн КЭМЗ"), объемы производства которого на данное время составляют 529,01 млн руб., то оно не имеет задолженностей и на данный момент продолжает  производить медкислород в количестве до 150 баллонов и гигиенических масок до 2000 штук ежедневно.


Также полном режиме продолжает свою деятельность и ООО «Дагестан Стекло Тара», не имея при этом задолженностей.


Отмечается, что несмотря на ограничительные меры агрегатный завод Буйнакска привлечен к выполнению заказа по разворачиванию дополнительного коечного фонда – 150 человек будет задействовано на производстве 7500 медицинских кроватей для нужд региона.


О трудностях, возникающих на производствах, в рамках видеоконференцсвязи проинформировали и другие руководители предприятий. 


Обратив внимание на общий для всех производственников вопрос, связанный с отсрочкой налоговых платежей и реструктуризацией долгов за энергоносители, Здунов сказал, что он будет поднят на заседании оперштаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики, где будет приниматься и коллективное решение. 


Отдельно будут решать и проблемы с загрузкой предприятий в нынешних условиях, материальной поддержкой сотрудников предприятий, вынужденных сегодня находиться на карантине.