Путин подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Документ опубликован в пятницу на сайте Кремля. Об этом сообщили в ТАСС.

В указе говорится, что "орден Пирогова и медаль Луки Крымского учреждены в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации". Указом также утверждены статут и описания обоих наград и рисунки ордена и медали.

Орден Пирогова и медаль Луки Крымского будут вручаться медикам и волонтерам за заслуги в борьбе с эпидемиями и спасение жизни пациентов, передают "Известия".

- Николаай Иваанович Пирогоов (1810 - 1881) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, основоположник русской военно-полевой хирургии и русской школы анестезии.

- Лука Крымский, он же архиепиископ Лука (в миру Валентиин Фееликсович Воойно-Ясенеецкий (1877-1961) -  епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор многих научных трудов, доктор медицинских наук, профессор,  доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).