Причины «скачков» заболеваемости COVID-19

В начале февраля месяца мы наблюдали рост заболевших в Дагестане, около 1000 человек в сутки, уже к 10-м числам был спад, уже чуть больше 500. В эти дни это число более 600 человек. Отчего такие скачки? На этот вопрос ответил академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский.
Вадим Покровский: «Сначала мы видели сильный подъем заболеваемости в Москве, потом некоторое снижение числа новых случаев, в то время как на остальных территориях России еще продолжается устойчивый рост, это вполне закономерное явление».
Как отмечает эпидемиолог, также всплески заболеваемости зависят от дня недели. К примеру, в выходные обычно делается меньше обследований, потому что многие тянут с этим. В итоге в середине недели, когда готовы результаты, в том числе из не сделанных в субботу и воскресенье, может быть чисто технический подъем, отметил эксперт.
"Эпидемиолог добавил, что подъем заболеваемости обычно сохраняется в регионе одну-две недели после начала, а затем начинается спад", - привел слова ученого главный редактор газеты «Ёлдаш» Гебек Конакбиев.