Проблемы и пути улучшения делового климата в Дагестане

Проблемы и пути улучшения делового климата в ДагестанеГебек Конакбиев

На днях врио Главы Дагестана Сергей Меликов провёл встречу с представителями  малого и среднего предпринимательства. Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом количество предпринимателей уменьшилось на 5 процентов и составляет более 36 тысяч, но увеличилось число граждан в сфере малого и среднего предпринимательства почти на 8%. Увеличение работников – это совместная работа правоохранительных структур, представителей налоговых структур и муниципальных межведомственных комиссий по обелению экономики. 

За этими цифрами стоят некоторые изменения в работе контролирующих органов, а также в ведении бизнеса. Как пишет сетевое издание Konkurent.ru  «…чтобы понять, почему ИП могут закрываться, надо знать особенность малого бизнеса. Малые предприятия и ИП не могут применять экономию на масштабе бизнеса за счет постоянных издержек, поэтому любой дополнительный расход или уменьшение доходов для них могут быть критичны. В связи с этим индивидуальные предприниматели не всегда выдерживают конъюнктурные колебания рынка и уходят с него». 

Кого-то не устраивают налоговые нагрузки. Несомненно, часть снявшихся с учета предпринимателей, если их доходы не превышают данный размер, уходят в режим самозанятости, снижая тем самым свою налоговую нагрузку. И даже соглашаясь, что без внесения страховых взносов они могут претендовать в будущем только на социальную пенсию.  Поэтому Сергей Алимович отметил, что решение сложных вопросов, касающихся улучшения делового климата, требует времени. Некоторые шаги в этом направлении для поддержки дагестанских предпринимателей уже сделаны. Это и ярмарки, снижение налоговой ставки для предпринимателей почти в два раза, продление этих льгот.

На совещании выступил и замруководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Абдулкадыров, который отметил, что совместно с Минсельхозпродом республики проведена встреча с крупными сельхозпроизводителями для консультативной помощи «по осуществлению закупок продовольственных товаров для нужд бюджетных учреждений и информирования о существующих мерах поддержки сельхозпроизводителей республики». 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов доложил, что за отчётный период 2021 года ведомство оказало адресную помощь более чем 600 субъектам малого и среднего предпринимательства. Были решены многие вопросы земельно-имущественных отношений, инфраструктурных проблем, строительной отрасли, налоговой поддержки бизнеса, работы контрольно-надзорных органов, а также внешнеэкономической деятельности. По результатам оценки Индекса «Административное давление - 2021», ежегодно проводимой Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, по итогам 2020 года Дагестан улучшил показатели и расположился на 46 месте, тогда как в 2019 году находился на 84 строчке. Это все положительные моменты. Представители бизнеса все ещё отмечают проведение избыточных проверок, проблемы при получении технических условий, отсутствие мощностей в электрических и газораспределительных сетях, а также в сетях водоснабжения и водоотведения. В связи с пандемией и из-за ограничительных мер предпринимателям нанесен большой ущерб, хотя по указанию Главы Дагестана своевременно были приняты меры поддержки для малого и среднего бизнеса. 

На 2020-2021 годы, в период пандемии, ставка налога по  упрощенной системе налогообложения  была снижена вдвое. Хотя такую ставку можно было бы сохранить до определенного времени, что положительно отразилось бы в работе представителей мелкого бизнеса.

По всем проблемным вопросам врио Главы Дагестана Сергей Меликов дал поручения по рассмотрению предложений, поступающих от предпринимателей, а также при целесообразности реализации проектов.