"Пофигизм" россиян главная причина высокой смертности от коронавирусной инфекции, считает вирусолог

Высокий процент смертности от COVID-19 можно объяснить "пофигистическим отношением" россиян к инфекции, заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Об этом сообщили в "Говорит Москва".

Он отметил, что несмотря на снижение числа зараженных людей, количество смертельных исходов не уменьшается. И основной здесь причиной является не мутация вируса, так как все российские вакцины эффективны от новых вариантов SARS-CoV-2, а отношение самих людей, которые не торопятся привиться.

"Умирают каждые два человека на 100 попадающих в стационар. У пяти процентов пациентов коронавирус протекает тяжело. Смертность при осложненном течении болезни может достигать 40-50 процентов",- напомнил Викулов.

"Отсутствие иммунной прослойки, ослабление карантинных мероприятий, безразличное отношение некоторых людей к рекомендациям врачей - все это еще больше усугубляет ситуацию", - добавил он.

По официальным данным число летальных случаев в России не опускается ниже 700 человек уже две недели, заметил специалист.