Почему газированная вода вредна для организма

Почему газированная вода вредна для организма Разият Ильясова

Простая газированная вода – без каких либо добавок – выглядит идеальным освежающим напитком. В ней нет сахара и его заменителей, никаких добавленных компонентов. Только вода и углекислый газ. Но вопрос, насколько она безопасна для здоровья, поднимается регулярно.


Даже лечебная минералка с "пузырьками" может иметь побочный эффект при неправильном применении. Особенно небезопасна минеральная вода, которая искусственно наполнена углекислым газом.


Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для людей с гастритом, язвенной болезнью кишечника и поджелудочной железы.


«Нет особых доказательств того, что газированная вода вредна. Если вы с большей вероятностью будете пить воду, если она с газом, нет смысла отказываться от нее», - утверждает диетолог Раэль Мэтьюс (Rahel Mathews) в своей статье в The Conversation. Она добавляет, что вода с сахаром, его заменителями и другими добавками может быть опасной для здоровья, потому всегда безопаснее предпочесть ей простую газировку.