Памяти Тотурбия Тотурбиева опубликовали статью: "Величина постоянная.."

19 февраля 2021 в 17:04 77
В рамках празднования 100 летия образования ДАССР, многие региональные СМИ посвящают свои публикации известным дагестанцам прошлой эпохи, среди которых хотелось бы еще раз отметить одного из выдающихся деятелей, как Тотурбий Джакаевич Тотурбиев, которому в январе исполнилось 80 лет.

Он был масштабно мыслящим человеком, обладающий удивительным даром мобилизовать людей для воплощения в жизнь все новых и новых идей, технологий. Его стараниями в республике был создал многотысячный коллектив строителей - мелиораторов, которые только по одному его призыву работали две и три смены без выходных, чтобы не сорвать план и сдать объект в срок.

Его обширные связи и способность находить единомышленников, среди которых были талантливые и мудрые люди со всей страны и он всегда шел им навстречу, умел дружить, делился с ними своими мыслями, идеями, планами, вовлекал их в свои проекты на благо Дагестана и России.

Возглавляемое Тотурбиевым объединение возводило в Дагестане не только жилье, сады и школы, но и заводы и фабрики, крупные объекты здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и культурной сферы. Им было сделано многое  в мелиорации и в целом в развитии агропромышленного комплекса региона.

Жители республики и в особенности земляки из Хасавюртовского района уважали и ценили Тотурбия Джакаевича. В 1990 году они избрали его депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Также надо отметить, что страна высоко оценила заслуги Тотурбиева в созидательном труде. Он награжден многими орденами и медалями, ему присвоено почетное звание "Заслуженный строитель Российской Федерации".

"Многое из прежней жизни предается забвению в стремительном веке перемен. Но память, что с ней поделаешь, то и дело возвращает в прошлое, к личностям, не присыпанным пеплом, не преданным, не оскверненным. Им уготована особая участь – быть не поодаль, а впереди, за кем тянулись, от которых ждали твердых решений, риска, может быть, ценой своей короткой, как вспышка, жизни. Но ведь на то она и жизнь, и в ней отмерено ровно столько, сколько суждено прожить", с этой цитаты начинается статья посвященная Тотурбиеву в статье "Величина постоянная..", журналистки "Дагправды" Айшат Тажудиновой ", которую опубликовали сегодня.