Над Арктикой возникла большая озоновая дыра

Новости Ёлдаш
31 марта 2020 в 15:44 792
Над Арктикой возникла большая озоновая дыра

Истончение озона вызвано экстремальными метеорологическими природными явлениями.

Из-за низких температур уровень озона над Арктикой резко упал, из-за чего от Гудзонова залива в Канаде до арктических островов в Российской Федерации образовалась большая озоновая дыра. Об этом сообщается на портале pogoda.mail.ru.

По заявлению исследователя из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия) Маркуса Рекса, измерения метеозондов и наблюдательных станций в регионе показали снижение уровня озона на 90%. Предполагается, что это может быть одна из самых больших арктических озоновых дыр в истории.

Как пишет автор статьи Анна Лысенко, наблюдения НАСА показали, что дыра растет с начала марта этого года, при этом уровень озона значительно падает.

Озоновый слой находится в стратосфере на высоте от 20 до 25 км. Образуется в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулярный кислород. Затем происходит поглощение опасного ультрафиолета. Поэтому озоновый слой работает как щит, защищающий жизнь на Земле.

Аналогичное истончение до этого времени периодически наблюдалось только в Антарктиде по причине подъема вредоносных выбросов в атмосферу. Впоследствии запрета хлорфторуглеродов странами-членами ООН и ЕС данная дыра начала постепенно «заживать».

Обычно в окруженной континентами Арктике, в отличие от Антарктиды, они не падают до этого уровня. Однако в этом году в конце зимы и начале весны полярный вихрь в стратосфере региона был чрезвычайно мощным, а температуры — самыми низкими за сорок лет, говорят специалисты.