Открылась выставка графических работ народного поэта Дагестана Шейит-Ханум Алишевой

Новости Ёлдаш
17 марта 2018 в 17:11 552
Открылась выставка графических работ народного поэта Дагестана Шейит-Ханум Алишевой    
   


Суббота, 17 марта – «Ёлдаш» газет.


 

 

В Национальном музее им. А. Тахо-Годи открылась выставка графических работ народного поэта Дагестана Шейит- Ханум Алишевой «Рисовала – не лица».



По словам куратора выставки, заместителя генерального директора музея Джамили Дагировой, у нее долгие годы было чувство вины перед Шейит-Ханум за то, что ее художественные работы не были известны широкой публике. «Надеюсь, в какой-то степени этой выставкой реабилитироваться.


Художественное творчество Алишевой – это живопись, ассамбляжи, аппликации, графика – рисунки ручкой и карандашом, фломастером, тушью, гуашью, акварелью и многое другое. Они небольшие по размеру – листы из блокнотов, тетрадей, бланки, стикеры.


Среди работ много триптихов, диптихов, крупных серий. Автор намеренно не дает названия произведениям, но очень важно – она датирует каждый лист. И это ценно!



Нельзя допустить даже мысль, что рисунки – это иллюстрации. Нет, ее графика – это поэзия, а поэзия – это ее картины», – отметила она.



По мнению искусствоведа Татьяны Петениной, искусство Алишевой напитано древним мироощущением, но при этом очень авангардным: «Ее рисунки, живопись, графика – это не иллюстрации к ее поэзии. Это какой-то единый мощный поток, в котором она плывет и существует. У Шейит-Ханум живописное поэтическое мышление. Можно прочесть любое ее стихотворение, и ты сразу все представляешь: эту южную ночь, этот горный аул, это звездное небо. Ты видишь перед глазами эту живописную картину. Я уверена, что ее творчество следует исследовать на предмет звука, цвета, вкуса. В нем есть отголоски языческого древнего мироощущения, самых глубинных его слоев. Мы часто говорим о том, что кумыкская культура имеет светский характер, она рафинированная. Но это не относится к творчеству Шейит-Ханум. В ее творениях чувствуешь скорее отголоски древних тюрков, дыма костра и при этом авангардный язык. А в ее живописном творчестве очень много исламского начала. В нем есть образы людей и животных, но все они закодированы и зашифрованы в орнаментальную вязь, штрихи, игру цветовых пятен. Все это животворящий поток жизни, который она несет своей личностью».



На открытии выступили друзья, близкие поэтессы, художники и почитатели таланта. Ученики махачкалинской школы № 19 из поселка Тарки прочитали подборку стихов Шайит-Ханум Алишевой на кумыкском языке.



Выставка продлится до 30 марта.
Источник: РИА «Дагестан»