Общеобразовательные учреждения Дагестана войдут в новую программу капремонта

В ходе заседания президиума Госсовета Глава государства Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой создать новый стандарт «школ большой страны».

Президент России выразил полную поддержку инициативе. По мнению лидера страны, для детей школа является вторым домом и считает, что надо сделать так, чтобы школа отвечала представлениям о ней. «Чтобы в обновлённых общеобразовательных учреждениях развивалось самоуправление, работали кружки по запросам ребят и родителей. Чтобы учителя поддерживали детей и активно участвовали в таких проектах», – отметил глава государства.

С 1 сентября 380 000 дагестанских школьников сядут за свои парты и начнут обучение в привычном офлайн-формате. О том, каким стандартам должны соответствовать современные школы республики, рассказала директор РЦО, президент Ассоциации учителей Республики Дагестан Анжела Байрамбекова.

Анжела Байрамбекова считает, что сегодня важно не передать знания, а научить учиться. Не помочь выучить и повторить слово в слово, а понять суть и самостоятельно применить. Также по ее мнению не стоит ограничить общение на уроке, а наоборот необходимо развить умение сотрудничать и сообща решать учебные проблемы.

«Роль преподавателя кардинально меняется. Он в своем классе, на своем уроке становится дирижером учебного общения, сценаристом учебной проблемной ситуации, консультантом, соавтором детского творчества. И все это предъявляет совершенно новые требования в архитектуре и к дизайну школьных зданий и пространств. Трансформируемая мебель и зонирование в учебном кабинете позволяют учителю работать с каждой группой, при этом дети с особыми потребностями могут в какой-то момент вообще лежать на ковре в уголке, потому что на данный момент — это для них единственный удобный вариант включения в урок», – рассказывает Байрамбекова.

Напомним, что перед началом учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева обратилась к президенту Владимиру Путину с предложениями по улучшению системы школьного образования. Она обратилась президенту с просьбой снизить количество проверок учителей, а также отказаться от всероссийских проверочных работ и других контрольных и мониторинговых мероприятий в школах. По ее словам, упразднение подобных практик поможет учителям сконцентрироваться не только на образовании детей, но и на своем профессиональном росте.

Победитель Республиканского этапа конкурса «Учитель Года Дагестана – 2019» Ильдар Хусаинов считает, федеральным и региональным органам, регулирующим государственную политику в сфере образования, просто необходимо «держать руку на пульсе» и контролировать качественный уровень обучения.

«Мы наблюдаем картину, когда на школы обрушивается чрезмерное количество мониторинговых работ. Считаю, что объём таких проверок должен быть обязательно сведён к минимуму. В противном случае дополнительные нагрузки будут и дальше негативно влиять не только на учителей, но и непосредственно на обучающихся», – сказал он.