О великом подвиге Сапиюллы Гаджиева в боях за освобождение Венгрии в 1945 году

Далеко от Дагестана в сельской местности под Будапештом есть памятник, где имеется надпись: «Гаджиев. 1917- 19.1.1945 г.». Установлен он храброму воину, старшему сержанту Сапиюлле Гаджиеву погибшему в жесточайшем смертном бою за несколько месяцев до Победы.

Сапиюлла Гаджиев, сын бывшего помещика Камиля Даидбекова из Нижнего Казанище Буйнакского района, который в годы компании по раскулачиванию, покинул родовое село и сменил фамилию на Гаджиев, по имени своего отца Гаджи сына Абдул-Меджида Даидбекова, но все равно односельчане его называли Бай (богатый) Камиль и эта фамилия от имени деда передалась его сыновьям, которых у него было шестеро.

Сапиюлла родился в 1917 году и в начале 30-х годов, окончив Хасавюртовский педтехникум, стал работать учителем в Аксаевской школе, но как только нагрянула война, ушел на фронт добровольцем, хотя в те годы это было сложно для детей не рабоче-крестьянского происхождения.

После войны, боевые друзья Гаджиева, его командир батареи, старший лейтенант А. Николенко и парторг подразделения лейтенант Мильников написали статью; «Под танк со связкой гранат» о своем боевом товарище в газету «Комсомолец Дагестана», где в частности написано: — «Нелегко нам писать это письмо. Но каждый земляк Сапиюллы Гаджиева должен знать о его беспримерном подвиге, гордиться храбрым воином. Это было 19 января 1945 года. На участок, где находился Гаджиев со своим орудием, надвигалось 15 «тигров» и 11 «фердинандов». Сапиюлла, как и все наши воины, спокойно и хладнокровно стоял у своей пушки и вступил с танками в единоборство. В первом же бою Гаджиев Сапиюлла подбил два «тигра», атака была отбита. Спустя несколько минут немецкие танки снова двинулись на участок, где отбивалось орудие Сапиюллы Гаджиева, но он не дрогнул, снова принял бой и начал отбивать атаку за атакой вражеских танков. Он отбивался до последнего снаряда», — пишут они в статье и далее дополняют; «Много раз он был ранен в этом неравном поединке. Весь окровавленный, истекая кровью, отважный Сапиюлла продолжал бой. И вот танку удалось подойти на расстояние двадцати метров.
Не пройдешь, фашистская гадина! — крикнул Сапиюлла и, собравшись с силами, со связкой гранат бросился под танк. Вражеская машина была подорвана. Атака прекращена. Так в одном бою Сапиюлла Гаджиев уничтожил три «тигра» и погиб сам. На могиле героя мы поклялись отомстить за нашего боевого друга, воина-дагестанца и слово свое сдержали. Гаджиев посмертно представлен к высшей награде. Он погиб как герой, пусть об этом знает каждый земляк Сапиюллы и гордится им», — отмечают его боевые товарищи.

Это был не единственный бой и не единственный подвиг, который совершил сержант Гаджиев. У его родственников сохранились письма из архива Министерства обороны СССР, где говорится: «Сообщаем, что Сапиюлла Камилович Гаджиев приказом частям 122-й гв. дивизии от 9. 10. 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени. В наградном листе написано: «… 9 сент. 1944 г. в бою за высоту Гаджиев С. К. действовал отважно и умело, подавил 2 пулеметные точки и уничтожил более 10 гитлеровцев. Кроме того, за время наступательных действий в составе батареи огнем своего орудия подавил 4 арт. и 2 минометных батареи противника. Являясь парторгом батареи, умело организовал политическую работу среди личного состава. Батарея успешно выполняла все огневые задачи по поддержке наступления 6-й стр. роты 715-го стр. полка»- подчеркивается в документе.

Интересно отметить, что родственники Сапиюллы, да и никто в Дагестане не знали про памятник установленный ему в Венгрии, пока один из земляков, который в 60-е годы служил в ВНР, совершенно случайно не встретился с его памятником и не сделал этот снимок. Также не известно, сохранился или нет этот монумент славному дагестанцу — сегодня.

«Скромный памятник советскому солдату через расстояния и годы наконец-то пришел в Дагестан, в родной край Сапиюллы в виде фотографии, откуда он ушел молодым парнем и погиб как герой.
Сапиюлла Гаджиев, один из шести сыновей Бай Камиля из Нижнего Казанища, своей кровью, смертью своей заслужил, чтобы в родном селе тоже возвели такой же памятник. Чтобы именем его назвали улицу, школу», — написал о нем дагестанский поэт и писатель Магомед Атабаев в 2006 году в газете «Дагестанская правда».

«Сапиюлла Гаджиев действительно заслужил посмертно быть представленным к высшей награде родины. Он погиб как герой, пусть об этом знает каждый его земляк и гордится им», — отметил классик кумыкской поэзии.

Данная статья посвящается ко Дню защитника Отечества в год столетия образования ДАССР.

*
*