«О практике предоставления Управлением Минюста России по Республике Дагестан государственной услуги по проставлению апостиля»

«О практике предоставления Управлением Минюста России по Республике Дагестан государственной услуги по проставлению  апостиля на российских документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации»

Впервые апостиль был введен Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 5 октября 1961 года (на территории Российской Федерации конвенция вступила в силу 31 мая 1992 года). Согласно этому документу апостиль проставляется на официальных документах, исходящих только от учреждений и организаций Российской Федерации как участника Гаагской конвенции, и не требует дальнейшего заверения или консульской легализации, признается официальными органами всех государств – участников Конвенции. Таким образом, апостиль освобождает граждан и министерства иностранных дел стран-участниц от взаимного контакта и длительной процедуры консульской легализации, если необходимо заверить подлинность официального документа.

Заявителем на проставление апостиля может быть любое физическое или юридическое лицо, обратившееся в Минюст России или его территориальный орган с запросом о предоставлении государственной услуги, выраженным в устной или письменной форме.

Управление Минюста России по РД проставляют апостиль:

на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (кроме органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния);

на копиях официальных документов, исходящих от конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

на копиях официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых   судей,   верность   которых   засвидетельствована   нотариусами

Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

на копиях иных официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

на официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Управление Минюста России по Республике Дагестан проставляет апостиль на вышеперечисленных в настоящем пункте официальных документах при условии, что указанные документы исполнены в субъекте Российской Федерации, на территории которого действуют эти территориальные органы.

В соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины освобождены органы государственной власти, органы местного самоуправления.

документ,        подтверждающий        полномочия        представителя

юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).

Многие страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, тем не менее в ряде случаев принимают документы, содержащие штамп «Апостиль».

Не все страны – участницы Гаагской конвенции 1961 года признают апостили других членов. Причины тому могут быть как технического или формального порядка, так и политического. Например, многие страны мира не признают Косово как государство. По этой причине апостиль этой страны не признает Украина, Сербия, Беларусь, Россия. Франция, наоборот, признает апостили всех государств-членов. По техническим причинам апостиль Украины до 2012 года не признавала Греция. Присоединение России к Гаагской конвенции признано всеми странами-участницами.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля