О мерах по защите здоровья населения от COVID-19 на территории Республики Дагестан

25 ноября 2020 в 12:48 130
О мерах по защите здоровья населения от COVID-19 на территории Республики Дагестан Yoldash.news

Стоит отметить, что власти региона в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции делает все необходимое для предотвращения распространения инфекции на территории Дагестана, защиты здоровья людей и оказания помощи заболевшим.

Сегодняшняя ситуация в республике требует максимально слаженных действий, признания ответственности не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих.

Итак, напомним, что недавно вышел указ Главы Республики Дагестан "О дополнительных мерах по предотвращению распространения COVID-19 на территории республики".

  В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона постановляю:

1.     Обязать жителей Республики Дагестан до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при использовании общественным транспортом, в том числе легковым и грузовым такси, а также при посещении:
  • аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли и иных организаций, связанных с оказанием услуг населению;
  •  помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений;
  • зданий, сооружений транспортной инфраструктуры всех видов транспорта общего пользования;
  •  объектов религиозного назначения, иных общественных мест;
2.     Рекомендовать людям в возрасте 65 лет, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, соблюдать режим самоизоляции до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

3.     Установить, что с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Дагестана и решений Роспотебнадзора Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД вправе принимать решения о поэтапном снятии и повторном введении ограничительных мер, установленных Указом Главы РД от 18 марта 2020 г. «О введении режима повышенной готовности».

4.       Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Указ подписан Сергеем Меликовым 23 октября этого года.

Напомним, что новый коронавирус принадлежит к семейству вирусов, широко распространённых среди животных и людей.

Лишь некоторые из них представляют опасность. В случае с новой коронавирусной инфекцией заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в лёгкой форме. Смертность значительно ниже, чем при вызываемых другими коронавирусами атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6%) и Ближневосточном респираторном синдроме (36%).

Инкубационный период длится до 14 дней. Заболевший может передавать инфекцию до появления симптомов. К группе риска относятся пожилые люди – у них болезнь может протекать с тяжёлыми осложнениями.