В этом году традиционная пресс-конференция главы государства из-за эпидемии коронавируса прошла в видеоформате, где он отвечал на вопросы из своей резиденции в Ново-Огарево.
На большой пресс-конференции Путин сделал целый ряд заявлений по актуальным вопросам и резонансным темам.
Главные тезисы ежегодной пресс-конференции Владимира Путина:
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции исключил введение локдауна во всей стране. По его словам, распространение коронавирусной инфекции в стране вышло «на полку», то есть резкого роста уже нет.
«Если мы будем соблюдать правила и требования санитарных врачей, то никаких локдаунов нам не нужно», — сказал глава государства.
-
Путин рассчитывает, что за полгода ситуация с COVID в РФ изменится в лучшую сторону
Глава государства в ходе своей большой пресс-конференции выразил надежду, что ситуация с COVID-19 в стране изменится в лучшую сторону в течение полугода.
«Выход из кризиса будет зависеть от того, насколько мы будем справляться с самой пандемией. Как быстро это закончиться … Рассчитываю, что в течение полугода ситуация с коронавирусом в РФ изменится в лучшую сторону», — заявил российский лидер, отметив необходимость масштабной вакцинации.
Он также отметил, что принятые в период локдауна меры смогли поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики.
-
Президент оценил готовность системы здравоохранения страны к пандемии
«Можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. Отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения. Конечно, к таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Ну, нет такой системы просто. Все же познается в сравнении, я уже сказал, что у нас море, океан проблем. По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной», — сказал глава государства.
Руководитель страны также сказал, что, когда появилась первая информация о масштабе пандемии короновирусной инфекции в Китае, всю серьезность проблемы оценили верно — границы были закрыты, и это позволило выиграть время.
«Систему здравоохранения, начали быстро разворачивать. Первое что следовало сделать — создать резерв так называемых коечных мест в госпиталях, а ведь и самих госпиталей было явно мало. Готовность была только 50%. Сейчас их уже 277 тысяч развернуто за достаточно короткий срок. За это время построили 40 центров, 30 Минобороны построило достаточно быстро и 10 сами субъекты, всего 40. Ну, вот 40-й должен быть завершен в последние дни уходящего года. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему. У нас врачей-то специалистов было совсем ничего, понимаете, там 8300. А сейчас одних врачей 150 тысяч работают по этому направлению», — сообщил Владимир Путин.
Путин также подчеркнул, что наша система здравоохранения и государственное управление в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов. И сделали это. «Да, конечно, и сейчас, кстати говоря, необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Да, в некоторых регионах сейчас лекарств не хватает, и в стационарах даже, и тем более в аптечной сети и бесплатные лекарства не выдают. Но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок. А в целом промышленность среагировала. В начале пандемии мы не знали что это такое, не знали, как выявлять, как тестировать, чем лечить. И не знали, будет ли когда-нибудь противоядие, то есть вакцина. Смотрите, по всем этим позициям мы серьезно продвинулись вперед. У нас тестирование, Россия входят в тройку мировых лидеров по тестированию», — отметил президент страны.
-
Президент призвал внимательно относиться к рекомендациям специалистов по вакцинации. О том, что необходимо проводить массовую вакцинацию населения.
Еще в одном вопросе, относительно борьбы с COVID-19, Россия оказалась среди мировых лидеров. Речь о разработанных в нашей стране вакцинах. В России уже началась вакцинация.
«По поводу необходимости массовой или такой всеобщей вакцинации, я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят и не только наши, отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из многих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, это массовая вакцинации, именно она должна создать такой общенациональный популяционный иммунитет. И повторяю еще раз, наша вакцина эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться», — заметил Владимир Путин.
-
Реформу первичного звена здравоохранения в России начнут с 1 января 2021 года. Россия направит 550 млрд рублей бюджетных средств на модернизацию первичного звена здравоохранения
«Мы немножко сдвинули вправо начало работы по развитию первичного звена здравоохранения, мы об этом не забыли, никуда в долгий ящик не отложили — вместо того, чтобы начать это 1 июля текущего года, мы начнем с 1 января (2021 года. — Ред.). Все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, они все будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой», — сказал президент.
По его словам, Россия направит 550 млрд рублей бюджетных средств на эту программу и 50 млрд рублей — из региональных бюджетов.
В ближайшие три года уже должно быть выделено и освоено 300 млрд рублей, отметил президент.
Путин также отметил необходимость обеспечения полной доступности медицинских услуг для граждан.
В ближайшее время региональные власти должны проанализировать действующий кадровый состав во всех медицинских организациях и предложить план борьбы с кадровым дефицитом. Такое поручение дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на всероссийском совещании о принципах модернизации первичного звена здравоохранения.
ЭКОНОМИКА
-
Путин рассчитывает на положительные показатели экономики РФ уже в 2021 году
Президент страны рассчитывает, что на положительные показатели экономике страны удастся выйти в 2021 году.
«Что касается экономики, то по разным оценкам, по разным подсчетам где-то на конец 2021 года – первый квартал 2022 года мы все эти проблемы преодолеем», — заявил глава государства в ходе пресс-конференции.
Также добавил, что в следующем году рассчитывает выйти на позитивные тенденции по ВВП страны, по продукту. … «Но всем нужно активно работать. И исхожу из того, что нам поставленные перед нами цели удастся достигнуть, а задачи решить», — сказал президент.
Он также отметил, что в целом на поддержку граждан и промышленности, на борьбу с пандемией было направлено 4,6 триллиона рублей.
-
Президент отметил, что власти приняли решение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума.
«Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума», — сказал президент, отвечая на вопросы журналистов о доходах россиян.
Он много раз говорил о том, что безработица в России является главным насущным вопросом в правительстве. Глава государства отметил, что необходимо решать проблему трудоустройства, а также уровня зарплат в стране.
«Но надо было приподнимать уровень зарплат других профессий, этого не было сделано, из-за бюджетных ограничений. Но это будет сделано. Ситуация не является нормальной», — добавил Путин
-
Власти РФ в пандемию направили на прямую поддержку граждан 838 млрд руб — заявил президент России Владимир Путин.
«Мы на прямую поддержку граждан направили 838 миллиардов рублей – это огромные деньги, и мы вынуждены были их концентрировать на этих направлениях, так же как и на поддержку, скажем, пострадавших отраслей», — сказал он.
-
Российские власти готовы предпринимать дополнительные меры поддержки самозанятых — Путин
Президент отметил, что власти следят за тенденциями в экономике, и, если необходимость всё-таки возникнет, «будем думать и о том, что сделать дополнительно для поддержки самозанятых».
«Мы мониторим ситуацию, как она развивается сейчас, смотрим на то, что будет происходить в ближайшее время. И конечно, если необходимость такая будет — а она, конечно, наверное, возникнет, — будем думать и о том, что сделать дополнительно для поддержки самозанятых», — сказал Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции.
-
Путин: закрытие границ открывает возможность для развития внутреннего туризма
По словам Путина, закрытие границ открывает возможность для развития внутреннего туризма «раньше россияне оставляли за границей 35 миллиардов долларов в год», заявил президент России Владимир Путин.
«Очень бы хотелось, чтобы и наши граждане в Российской Федерации пользовались возможностями внутреннего туризма, поддержкой со стороны государства внутреннего туризма и приезжали бы в Петербург. Для этого границы открывать не нужно», — отметил президент страны.
«У нас за границу летает 32 миллиона человек, давайте этот поток перенаправим в Петербург. Оставляют за границей 25 миллиардов долларов в год в 2019 (году – ред.), 35 миллиардов долларов. Вот такие если потоки будут направлены на внутренние наши возможности, на развитие внутреннего туризма, это будет здорово», — добавил Путин.
-
Путин сообщил о создании специальной структуры по развитию внутреннего туризма
«Создается структура, которая будет заниматься исключительно внутренним туризмом. Я недавно, буквально позавчера-вчера, разговаривал с Дмитрием Чернышенко, который у нас ведет это направление. Он активно очень включился, борется, он ваш активный сторонник», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналистки о дальнейшем развитии государством региональных направлений туризма.
СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК
В финале большой пресс-конференции глава государства сообщил о подарке, который приготовило государство для детей, лишенных в этом году массовых праздников из-за пандемии.
Семьям с детьми в возрасте до семи лет к Новому году выплатят по 5 тыс. руб. на ребенка, сказал президент Владимир Путин в завершении своей ежегодной пресс-конференции.
«Я посоветовался и с правительством, и с администрацией президента, и договорились о том, что страна, государство, мы тоже сделаем нашим детям подарок. Небольшой, скромный, но тем не менее всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по пять тысяч рублей. Каждому ребенку», — объявил Путин.
Согласно демографическому прогнозу Росстата, на 1 января 2021 года в стране предположительно будет около 13,8 млн детей в возрасте до семи лет включительно.
Исходя из этого, на выплаты понадобится до 70 млрд руб.
Президент сразу же подписал соответствующий указ, которые опубликован на сайте Кремля. В нем говорится, что выплату получат родители, усыновители и попечители детей в возрасте до восьми лет «в размере 5000 рублей на каждого такого ребенка».
Эта единовременная выплата не будет учитываться в составе доходов семьи и, соответственно, не будет облагаться налогами. Семьям, которые уже получали выплаты на детей по указам от 7 апреля и 23 июня, «подарочные» деньги выплатит Пенсионный фонд на основании имеющихся у него сведений.
-
Про скоростной интернет в селах
Универсальная система связи должна быть создана в российских селах с населением до 500 человек до конца 2021 года
«Для школ в 2021 году внедрим скоростной интернет повсеместно, по всем школам. Здесь важно очень еще по населенным пунктам: до конца 2021 года должна быть создана универсальная система связи — и телефон, и интернет, — для населенных пунктов от 250 до 500 человек», — заявил Путин, отвечая на письменный вопрос.
Он подчеркнул, что проблема со связью в населенных пунктах должна быть закрыта до 2021 года.
-
Газификация сел в России будет идти опережающими темпами
Россия к 2025 году газифицирует 90% населенных пунктов, где возможно подключение
Уровень газификации регионов РФ к 2025 году может достичь порядка 90% от общего количества всех населенных пунктов России, которые имеют техническую возможность для подключения газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.
«Очень надеемся, что к 2025 году уровень газификации достигнет порядка 90%, конечно, по техническим возможностям. Что это значит. Имеется в виду, что есть такие территории, где газификация в целом почти невозможна, там либо газа нет, инфраструктуры никакой нет, но в целом для территории Российской Федерации это будет 90% к 2025 году», — сказал глава государства.
Он отметил, что в целом уровень газификации населенных пунктов России сейчас составляет 71%. В этом году на подключение регионов к газу дополнительно было выделено 22 млрд рублей, общий объем инвестиций составил 56 млрд рублей, указал Путин.
Президент добавил, что особое внимание будет уделено газификации сельской местности.
-
Власти будут внимательно следить за ценами на продукты в России
Власти России будут внимательно смотреть за ситуацией с ценами на продукты в стране, заявил президент страны Владимир Путин.
«На цены надо смотреть внимательно. И будем, безусловно, это делать», — сказал Путин.
-
Власти рассмотрят вопрос новых выплат на детей
Власти думают о возможности новых выплат на детей, анализируют ситуацию, заявил в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин.
«По поводу новых выплат — мы постоянно анализируем ситуацию, то, что происходит, думаем и о возможности новых выплат, я об этом тоже чуть попозже скажу», — сказал Путин, отвечая на вопрос о новых выплатах на детей в 2021 году.