Николай Брико ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от коронавируса

11 августа 2020 в 11:35 153
Николай Брико ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от коронавирусаYoldash.news

Главный внештатный эпидемиолог Министерство здравоохранения России, Николай Брико сообщил о том, что технология, с помощью которой разработана вакцина от новой коронавирусной инфекции в центре Гамалеи, уже отработана на вакцинах от других инфекций, поэтому необходимости откладывать регистрацию вакцины нет.

 

Об этом сообщается на сайте информационного агентства РИА Новости.

 

По сообщению ресурса, ранее новостной портал РБК сообщило, что фармкомпании призвали Минздрав РФ отложить регистрацию вакцины от коронавирусной инфекции.

 

РБК пишет, что в документе за подписью исполнительного директора АОКИ Светланы Завидовой сообщается о том, что участие в испытаниях разрабатываемой Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи «Гам-Ковид-Вак» приняло участие менее 100 человек, когда в ходе 3-ьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысяч человек.

 

Также сообщается, что государственную регистрацию первой разработанной в стране вакцины от коронавируса необходимо отложить до успешного завершения 3-ьей фазы ее клинических испытаний. Об этом говорится в письме, пишет РБК, который был направлен на имя руководителя Минздрава России М. Мурашко АОКИ.

 

По словам Брико, данный вопрос возник совершенно непонятно на какой основе, передает РИА-Новости. В публикации отмечается, если речь идет о вакцине, которая разработана центром Гамалеи, то она не возникла на пустом месте. «Уже более 10 лет в этом направлении работает центр, там созданы вакцины против лихорадки Эбола, против ближневосточного респираторного синдрома (MERS). При создании вакцины от коронавируса использована такая же технология, на основе аденовируса, поэтому в данном случае это не подлежит какому-то пересмотру, отсроченности, потому что технология уже отработана», – отмечает эпидемиолог.

 

По его мнению, чрезвычайно важно, чтобы вакцина прошла все этапы исследований. Брико говорит, что из-за экстренной ситуации, которая сложилась с COVID-19, допускается ускоренные сроки регистрации, поэтому чрезвычайно важен пострегистрационный контроль, который позволит оценить отсроченную безопасность и эффективность.