Невролог Ольга Котова рассказала, как избежать стресса

Невролог Ольга Котова рассказала, как избежать стрессаYoldash.news

В интервью радио Sputnik психиатр, психотерапевт, невролог, вице-президент международного общества «Стресс под контролем»  Ольга Котова рассказала о простых и эффективных способах избавиться от внутреннего напряжения, сообщает информационное агентство «РИА-Новости».


Ольга Котова говорит, что стресс не обязательно заедать или же запивать, как привыкли делать многие люди.


По ее словам, в психотерапии есть такой метод, когда человек отвлекается от внутренних эмоций и тревог на что-то внешнее. Это могут быть простые действия, которые требуют внимания и заставляют сосредоточиться на том, что находится вокруг. 


Она советует, когда человек взбудоражен, нервничает, переживает, найти в комнате, например, 5 предметов определенного цвета или из определенного материала — условно красные или деревянные. «Чем сложнее найти в комнате предметы, тем проще расслабиться, потому что ты отвлекаешься на внешнее», — говорит Ольга.


Кроме этого, человеку поможет расслабиться также простые физические действия и тактильные ощущения.


Ольга Котова:


— Есть специальные игрушки-антистресс, наполненные шариками. Человек переключается, перебирая руками мелкие частички. Также переключается внимание с внутренних ощущений на тактильные ощущения и расслабляется. Если чрезвычайно острый стресс, это не поможет, и без медикаментозной терапии, скорее всего, не обойтись. Смысл в том, чтобы вы успокоились, расслабились, начали оценивать адекватно ситуацию и нашли пути решения, — цитирует агентство слова вице-президента международного общества «Стресс под контролем».


По сообщению источника, невролог сказала, избавиться от стресса с помощью алкоголя и еды не стоит, что  это очень плохой путь.


«Алкоголь – естественный транквилизатор, он действительно успокаивает, но проблема в том, что есть привыкание, зависимость, синдром отмены. Не бывает и так, что сегодня вы съели половину тортика, и все стало хорошо. Обычно эта привычка начинает закрепляться, возникает лишний вес и другие проблемы», — говорит Ольга, передает информационное агентство «РИА-Новости».