Некоторые республики СКФО получат субсидии на коммунальные услуги

Некоторые республики СКФО получат субсидии на коммунальные услуги Диана Муталибова
Для реализации региональных программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ республике Дагестан, Северная Осетия-Алания и Ингушетия выделят субсидии. Такое предложение внесли в Минэкономразвития России внесло.

«На Северном Кавказе текущий уровень тарифов на коммунальные услуги приводит к возникновению дефицита тарифной выручки ресурсоснабжающих предприятий для расчетов с контрагентами и недофинансированию ремонтных и инвестиционных программ. Реализация программ при условии выделения финансирования из федерального бюджета позволит улучшить состояние коммунальной инфраструктуры, повысить платежную дисциплину», — отметил директор департамента реализации государственной программы социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Камиль Бексултанов.

Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Артур Сулейманов, под реализацию выделенных субсидий в республике уже создан Единый оператор в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Сегодня проводятся работы по консолидации активов предприятий в одну ресурсоснабжающую организацию.

«В составе тарифной заявки уже разработаны инвестиционная и производственная программы. На первом этапе планируется реконструировать объекты теплоснабжения в трех городах — Махачкале, Каспийске и Избербаше, часть средств будет направлена на капитальный ремонт и проектирование сетей водоснабжения и водоотведения. Большая часть будет направлена на содержание и эксплуатацию сетей в надлежащем виде», — прокомментировал Артур Сулейманов.