Названы пять растительных продуктов, продлевающих жизнь

Многие растительные продукты отличаются богатым содержанием питательных веществ. Стало известно о некоторых, которые не только укрепляет организм, но и продлевают жизнь.

Брокколи

Ростки брокколи содержат большое количество фитохимического глюкорафанина. Организм преобразует это соединение в химическое вещество под названием сульфорафан. Исследования показали потенциальную пользу для здоровья сульфорафана в брокколи, которая включает в себя обращение вспять последствий окислительного стресса и предотвращение возникновения некоторых видов рака.

Для того, чтобы глюкорафанин трансформировался в защитный сульфорафан достаточно капусту просто пережевывать (а не глотать большими кусками) или порезать, поскольку при таком механическом воздействии активизируется растительный катализатор – фермент мирозиназа. Термообработка высокими температурами разрушает и мирозиназу и глюкозинолаты, но, если не варить, а только пропаривать спаржевую капусту, пользу можно сохранить в полной мере.

Кроме того, данный растительный продукт используется в качестве эффективного продукта в избавлении от паразитов, а также предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.  Укрепляет сосуды, и предупреждает процесс образования тромбов.  Укрепляются кровеносные сосуды, предупреждает инсульт и инфаркт. Также Нормализует кишечные функции, избавляет даже от хронических запоров.

Также капуста рекомендована при прохождении облучения и химической терапии.  Способна уменьшать вредное воздействие на организм от такого лечения.

Капуста

Капуста обладает соединениями, которые отличаются противораковым потенциалом, пишет Food.news.Например, было обнаружено, что апигенин уменьшает размер опухолей, вызванных агрессивными раковыми клетками. Между тем, соединения в капусте, называемые антоцианами, были оценены учеными за их антиканцерогенные свойства.

В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Огурцы

Огурец примерно на 96% состоит из воды, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет увеличить потребление жидкости. Также было обнаружено, что огурец, наряду с некоторыми другими овощами, помогает снизить уровень сахара в крови. Например, недавнее исследование показало, что огурец приводит к значительному снижению уровня глюкозы в крови.

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров.

Шпинат

Листья шпината содержат витамин К, который врачи назначают для профилактики сердечных заболеваний и в борьбе со склерозом, фолиевую кислоту, которая активизирует мозговую деятельность.  А ученые Америки утверждают, что в листьях содержится достаточно зеаксантина, лютеина (из группы каратиноидов), чтобы защитить пожилых людей от старческой слепоты. Эти вещества отфильтровывают короткие световые лучи, раздражающие сетчатку глаза.

Салат

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Существуют различные виды салата, но все они одинаково питательны, утверждают эксперты. Салат-латук богат антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Исследование 2004 года показало значительное влияние салата на уровень холестерина и антиоксидантов в организме. Исследователи обнаружили, что употребление салата-латука увеличивает количество «плохого» холестерина, который выводится из организма.

Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.