На церемонии запуска нового водопровода к озеру Ак-Гёль присутствовал Сергей Меликов

5 декабря 2021 в 10:57 241
Накануне, 4  декабря, в церемонии запуска в эксплуатацию водопровода от канала Октябрьской революции до озера Ак-Гёль принял участие  глава РД  Сергей Меликов, который вместе с вице-премьером республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, главой Ленинского района Махачкалы Магомедом Алхасовым, мэром Буйнакска Исламудином Нургудаевым и председателем Общественной палаты РД Абдулмуъмином Ибрагимовым наблюдал за процессом пуска в озеро долгожданной воды из КОРа.

Абдулмуслимов отметил, что данная работа была проведена компанией-подрядчиком ООО "Салам", за счет финансовой поддержки меценатов, всего проложено четыре километра водопровода, который проходит по нескольким махачкалинским улицам. По смете проекта на работы планировалось потратить 150 млн рублей, но в итоге потратили почти вдвое меньше.

Также отмечается, что после запуска водопровода, для дальнейшего восстановления экосистемы озера, туда было выпущено около 500 мальков  стерляди и несколько экземпляров каспийского осетра.

"Озеро практически вернулось в те границы, которые перестали быть тревожными. Мы помним, что обмеление озера дошло до того, что островки стали появляться по его центральной части водной поверхности", вспоминал Меликов о удручающей картине на водоеме, за последнее время, по вине прежних городских властей, не обдуманно застроивших многоэтажками территорию прилегающей к этому озеру. "Я их, кроме как варварскими, назвать не могу. Потому что те самострои, которые вокруг водоема образовались, лишили озеро родниковой подпитки",- прокомментировал глава Дагестана.