Мы празднуем Победу

«Празднуют не победу, а окончание войны», – говорил советский писатель Даниил Гранин. Конечно, первые секунды именно это и ощущали — чувство радости и ликования. Нет войны!!! Нет больше смерти и разрушения. Конец лишениям и бедам.

Никогда не забуду день окончания войны. Был солнечный майский день. Я шла через главную площадь Махачкалы на рынок купить одну баночку кукурузной муки для мамалыги. Вижу, люди бегут навстречу друг другу, обнимаются, целуются, на бегу крича: «Война закончилась!» Конец войны! Нет войны!

 

Да, для тех, кто пережил годы войны, видел горе и беды, для тех, кто терял близких людей (отца, брата, мужа, сына), а это происходило ежедневно, ежечасно в течение четырёх долгих лет, весть «войне конец» была огромным счастьем.

Люди жаждали жить без войны, но жить не в рабстве у фашистов, в унижении и оскорблении достоинства, а жить так, чтобы была возможность созидать. А для этого нужна была только ПОБЕДА. И ради нее люди не жалели жизни на фронте, героически сносили все беды, горе и лишения в тылу, которые нес с собой фашизм. Да, дорого стоила нам эта победа.

Все граждане Союза Советских Социалистических рес­публик поднялись на защиту Отечества только с одним желанием – победить врага.

Весть о вероломном нападении Германии и в Дагестане была воспринята с огромным негодованием и готовностью встать на защиту своего Отечества и отстоять ее независимость, пусть ценою своей жизни.

Я помню, как наша соседка Курдюмова Валя, которая тогда оканчивала 10-й класс махачкалинской школы № 1, говорила, что почти все ребята ее класса подали заявление с просьбой отправить их на фронт. Ребята Каспийского ремесленного училища, которым было 15–16 лет, отправились на Урал работать на военных заводах. Среди них был мой двоюродный брат Гарун Даутов. Оттуда он вернулся после окончания войны.

У нас в Дагестане вышла «Книга Памяти» в 9 томах «Назовем поименно». Только в одном томе названо 7200 имен погибших и это всего из двух районов Дагестана: Хасавюртовского и Хивского. В этом списке два брата моего отца: Моллаев Абдулхалык Алыпкачевич и Моллаев Абдурашид Алыпкачевич.

В нашем семейном архиве сохранилась вырезка из газеты «Ленин ёлу» с маленькой заметкой моего дяди Моллаева Абдулхалыка «Геройски защитим Отечество» на кумыкском языке. Помещаю ее копию здесь.

Смысл его в том, что все советские граждане встанут на защиту Родины. До последней капли крови будем отстаивать свое Отечество. Наше дело правое – мы победим. И это было не пафосное заявление. Перед отправкой на фронт Абдулхалык    сфотографировался со своей семьей. Его сыну Алику было два года. Конечно же, он понимал, что может случиться так, что он расстается со своей семьей навсегда.

Фотография эта у нас сохранилась, и я помещаю ее здесь.

В письме с фронта от 31 октября 1942 г. он писал, что идут тяжелые бои: «…но все эти трудности нас не страшат и не пугают. Мы не унываем и твердо верим, что окончательная победа будет за нами». Это было его последнее письмо. Он пропал без вести. Я уверена, он не пропал, а погиб, защищая свою отчизну от фашизма с верой, что фашизм будет побежден.

А в ноябре 1942 г. погиб его брат Моллаев Абдурашид Алыпкачевич, который в мирное время работал директором школы и имел бронь остаться в тылу. Он отказался от брони. Он участвовал в боях за Кавказ и там погиб. У него остались две дочки: Белла и Ума.

Тяжело было и глубоко в тылу. Не забывается детство военных лет. Помню, в годы войны выдались суровые зимы. Холодно было и дома, и в школе. В школах было так холодно, что замерзали чернильницы. Не было тетрадей, учебников. Домашние задания выполняли меж срок на газете. Хлеб выдавали по карточкам – 300 граммов на человека, который запивали кипятком, а на перемене в школе грызли макуху (выжимки семечек после отжима масла). И самое страшное – очень часто дети приходили в школу с потухшими лицами с вестью – у них больше нет папы.

В Дагестан не ступила нога фашистов, но и наши дети (дети войны) познали голод, холод и необходимость задуматься, как выжить. Они мечтали о конце войны с победой. И на фронте, и в тылу в самых трудных обстоятельствах люди верили только в победу. Даже в помыслах не предполагали другого конца войны – только победа, и ее мы празднуем.

Долгие годы у меня и у многих ровесников слова «немец» и «Германия» вызывали, мягко говоря, негативные чувства.

После войны у нас в Махачкале появились немецкие пленные. Их использовали в строительстве здания МВД. Я видела, как под конвоем водили их к стройке. Они шли с опущенными головами, в обуви с деревянной подошвой и в серой одежде. Мне было 13 лет. У меня не было к ним жалости, было чувство торжества, что есть возмездие, ведь это они сломали наше беззаботное детство, жизнь в любви родителей. Это они, фашисты, лишили нас отцов, а наших детей дедов.

И сегодня, вспоминая военные годы, перечитывая письма с фронта, понимаешь истоки победы. Они в беспримерном подвиге всего народа на фронте и в тылу.

В заключение хочется привести высказывание Г. К. Жукова: «Для нашей Родины всегда будет святым день 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне».

К сожалению, преступная идеология фашистов и нацистов возродилась на Украине. Сейчас мне 90 лет. Все послевоенные годы были нелегкими, мы пережили трудные годы восстановления, но всегда было одно заветное желание «лишь бы не было войны». Страшнее вой­ны ничего нет. Мы верили и надеялись, что фашизм и нацизм больше никогда не воспрянет, что человечество не позволит возродиться идеологиям фашизма и нацизма. Но нет, на Украине, где еще живы фронтовики, дети вой­ны, внуки погибших отцов и дедов, вырастили фашистов и нацистов. Это уму непостижимо, как можно убивать и издеваться над своими гражданами. Это страшнее немецкого фашизма.

Верим и на этот раз: мы победим человеконенавистническую идеологию. Наше дело правое, мы победим фашизм на корню.

 

Валида Абдулатиповна ИЧАЛОВА,

ветеран педагогики