Мурашко опроверг утверждения Роспотребнадзора, что жара убивает коронавирус

В интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия-24», министр  здравоохранения России Михаил Мурашко заявил: "Зарубежный опыт показал, что жара не снижает активность коронавируса".

Он также сказал, что в его ведомстве общаются с коллегами из зарубежных стран, где высокая температура держится довольно долгий период, и как не печально, их выводы неутешительны.

Мнение Мурашко полностью противоречит ранее заявленному в Роспотребнадзоре, что заражаемость коронавирусом почти полностью исчезает при температуре воздуха выше 30 градусов.  И этого суждения поддерживали многие специалисты, в том числе и в США, где как пример они указывали на Бразилию, но сегодня там пандемия, по информации СМИ,  развернулась не на шутку.

"Прогнозируемая осенью вторая волна коронавируса может быть связана либо с завозными случаями заражения, либо с природно-климатическими факторами. Также есть опасность наслоения коронавируса на другие ОРВИ, пик которых отмечается осенью", сказал министр.

В Минздраве также сообщали, что при комнатной температуре вирус сохраняет свою жизнеспособность на различных объектах в течение трех суток. Там также отметили, что коронавирус может распространяться воздушно-пылевым или контактным путем, через рукопожатия, поручни, дверные ручки и даже продукты.