Мониторинг цен на потребительском рынке РД

Мониторинг цен на потребительском рынке РД Разият Ильясова



Продовольственные товары


За период с 20 по 26 июля 2021 года выросли цены: на рыбу мороженую неразделанную – на 2,5%, крупу гречневую - ядрицу – на 1,8%, яйца куриные – на 1,5%, сметану – на 1,1%, консервы фруктово - ягодные для детского питания – на 0,9%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 0,7%, консервы мясные для детского питания – на 0,6%, молоко питьевое цельное стерилизованное, вермишель – на 0,5%, консервы овощные для детского питания, муку пшеничную – на 0,4%, соль поваренную пищевую, сахар – на 0,3%.


Снижение цен за неделю отмечалось на творог жирный, колбасы полукопченые и варено-копченые – на 2% и 1%, масло подсолнечное – на 1,4%, смеси сухие молочные для детского питания, баранину – на 0,6% и 0,4%.


Сезонные изменения цен зафиксированы на плодоовощную продукцию. Из них капуста свежая подорожала на 3%. Цены на морковь, помидоры свежие снизились на 16,2% и 13,1%, картофель – на 8%, яблоки – на 1,5%, лук репчатый, огурцы свежие – на 0,8% и 0,7%.


Медикаменты


В группе наблюдаемых медикаментов подорожали: бромгексин, поливитамины с макро- и микроэлементами – на 1,2%, валидол, нимесулид – на 0,9% и 0,8%. Снижение цен за неделю отмечалось на аллохол – на 1%, поливитамины без минералов отечественные – на 0,7%, левомеколь, комбинированные анальгетики – на 0,2% и 0,1%.


Предметы гигиены и товары первой необходимости


Из отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости подорожали: щетки зубные – на 0,7%, мыло туалетное – на 0,3, подгузники детские бумажные (памперсы) – на 0,2%.


Потребительские товары


Из остальных непродовольственных товаров выросли цены на доски обрезные – на 2%, плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные, кроссовые туфли для взрослых с верхом из искусственной кожи, сигареты с фильтром отечественные – на 0,9%, костюм спортивный для детей школьного возраста – на 0,3%.

В то же время подешевели: металлочерепица – на 6,5%, электропылесосы напольные – на 2,3%, пасты зубные – на 0,3%.

Цены на дизельное топливо увеличились на 0,3%.


Услуги


Средняя цена поездки на отдых в Турцию снизилась на 1,5%.



Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан