Минприроды Дагестана разъяснило, почему погибают каспийские тюлени

Минприроды РД, по факту гибели каспийского тюленя на дагестанском побережье Каспийского моря,сообщает следующее:
"Факты гибели каспийской нерпы (тюленя) отмечаются ежегодно в течении последних лет с апреля по май месяцы, когда проходит активная миграция животных с Северного на Южный Каспий. Ареал каспийского тюленя сопряжен с территориями 5 прикаспийских государств: России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана и почти во всех этих странах занесен в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения.

Министерство природных ресурсов и экологии РД, учитывая данные факты и важность сохранения единственного млекопитающего Каспийского моря для уникальной экосистемы России,  регулярно мониторит факты выброса мертвых тюленей на побережье,  с целью регистрации мест их выброса, отбора образцов биоматериала и   выяснения причин гибели.

Данные работы проводятся совместно с ведущими учеными и специалистами Института экологии и устойчивого развития ДГУ и другими ведомствами, с привлечением экспертов и других групп ученых занимающихся изучением причин гибели и состоянием популяции каспийского тюленя

Согласно исследованиям последних лет, в водах Каспия по разным причинам погибают около 10 тыс. особей животных. В этой связи важно отметить, что акватории гибели животных не представлялось возможным точно определить. Вполне вероятно, что гибель животных произошла не в территориальных водах России, а течениями вынесло на дагестанское побережье, уточняют специалисты Минприроды РД.