В Минобрнауки Дагестана прокомментировали заявление Эдуарда Уразаева​ ​

В Минобрнауки Дагестана прокомментировали заявление Эдуарда Уразаева​  ​Пазиль Тунаев

Политолог и журналист​ Эдуард Уразаев,​ ссылаясь на​ статистику по выпускникам школ за 2018 – 2019 годы, в качестве аргумента,​ ​ высказал, что в Дагестане​ наблюдается тенденция к резкому сокращению учащихся, желающих продолжить учебу в 10-11 классах для дальнейшей сдачи ЕГЭ и поступления в вузы. Он​ называет складывающуюся обстановку дисбалансом и считает, что это все исходит​ из-за постоянного ведения властями​ ​ борьбы​ с нарушениями на ЕГЭ в республике, что и​ привело​ к резкому уменьшению доли лиц, которые хотели бы​ получать​ общее среднее и высшее образование, поэтому​ призывает власти обратить внимание на происходящие процессы.

В Минобрнауки Дагестана прокомментировали данное заявление и ответили:​ «Выпускники профессиональных образовательных организаций при поступлении в вуз не должны сдавать ЕГЭ, именно этим и объясняется разница в количестве выпускников в 9 и 11 классах. Однако, никакой глобальной проблемы в этом нет».

Далее в ведомстве​ разъяснили, что студенты после колледжей более ценны​ для вузов, так как у них есть предварительный багаж по специальности,​ ​ а​ борьбу​ с нарушениями на ЕГЭ в республике​ будет продолжаться и «это ни какие то тесты, а настоящий экзамен, на проверку полученных знаний, умений анализировать, сопоставлять, логически рассуждать и излагать свои мысли», сообщили в Минобрнауке.