Меры сейсмической безопасности обсудили в правительстве Дагестана

20 ноября 2020 в 12:36 65
Меры сейсмической безопасности обсудили в правительстве ДагестанаYoldash.news

Накануне, меры по обеспечению сейсмической безопасности Дагестана обсуждались в Правительстве Республики Дагестан под руководством вице-премьера Инсафа Хайруллина и заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова.


С основным докладом по теме выступил врио директора Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра (ДФИЦ) РАН Сурхай Мамаев. В обсуждении приняли участие главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Василий Черкашин, руководители профильных министерств и ведомств. Рассмотрели вопросы минимизации последствий сейсмособытий, проблемы оценки сейсмической опасности по картам общего сейсмического районирования (ОСР-2016) в регионе.


С основным докладом по теме выступил и.о. директора Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра (ДФИЦ) РАН Сурхай Мамаев. В дискуссии приняли участие главный научный сотрудник Института геологии ДПНЦ РАН Василий Черкашин, руководители профильных министерств и ведомств. Рассмотрены проблемы минимизации последствий сейсмических событий, проблема оценки сейсмической опасности по картам общего сейсмического районирования (ОСР-2016) в республике.


Научные деятели предложили пересмотреть карты ОСР-2016 в плановом порядке с привлечением к этой работе организаций РАН, включая региональные сейсмологические организации, а также специалистов по сейсмостойкости сооружений. Также, по их мнению, следует провести детальное сейсморайонирование.


Выслушав отчет, Дмитрий Волков отметил: «Чрезвычайно важно, чтобы мы знали, что думают ученые. Здесь прозвучали конструктивные предложения, они поддержаны Минстроем России, мы думаем так же. Мы будем работать с вами вместе в Совете над сейсмостойким сооружением, которое восстанавливаем». Замминистра также подчеркнул, что ключом к решению проблем является разработка детальных сейсмических зон, которые будут реализованы в регионе, и поблагодарил участников встречи за помощь в этой работе.