Х. Шихсаидов: «Поправки касаются каждого жителя страны, каждого из нас»

12 марта 2020 в 12:55 223
Х. Шихсаидов: «Поправки касаются каждого жителя страны, каждого из нас»YOLDASH.NEWS

     12 марта на сорок четвертой сессии Народного Собрания Республики Дагестан прошло обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Открывая сессию, Председатель Народного собрания, Х.И. Шихсаидов объявил присутствующим о содержании повестки и предоставил слово председателю комитета Народного собрания по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению А. Мирзабалаеву который поведал собравшимся о сути вопроса. Продолжая заседание,  Х.И. Шихсаидов предложил выступить представителям фракций. Слово взял заместитель председателя Народного собрания, руководитель фракции КПРФ в Народном собрании М Махмудов. После перечисленных им необходимых поправок в Конституцию, он заявил о том, что воздержится от голосования.  Выступившие следом руководители фракций, заместители Председателя Народного Собрания К. Давдиев и С. Ахмедов поддержали поправки в Конституцию, отметив их значимость для нашего общества.


Далее, Председатель Народного собрания Х.И. Шихсаидов перечисляя и комментируя вносимые поправки, поведал собравшимся о том, как проходило формирование поправок, о плодотворной работе с коллегами по рабочим группам и участия в их работе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Говоря о значимости принимаемых поправок, спикер дагестанского парламента отметил необходимость актуализации Конституции страны соответственно времени. «Необходимость их принятия связана с процессами, которые произошли в стране и в международных отношениях с момента принятия Конституции в 1993 году».


Особо отметил Х. Шихсаидов закрепление в Конституции  социальных гарантий граждан, изменение структуры и функционирования власти. «У нас в Конституции уже прописано, что Россия – «социальное государство», и заложены такие понятия, как  «минимальный размер оплаты труда» и «государственные пенсии». В то же время простое упоминание – это не гарантии. Теперь эти нормы защищены, их нельзя отменить. И главный их смысл – обязательство государства сделать все, чтобы повышалось благосостояние людей. Президент предложил четко прописать, что в стране гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума и закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат ежегодно. Правительство будет обязано это сделать, или это будет нарушением Конституции со всеми вытекающими последствиями в отношении должностных лиц» - заявил он.


В своем выступлении Председатель Народного собрания Х.И. Шихсаидов отметил и еще важное новшество. «В Конституции закрепляется норма, что дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации, и государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».


Завершая свое выступление, Председатель Народного собрания Х. Шихсаидов обратил «… внимание на необходимость организовать качественную работу по проведению это важного политического мероприятия. Главная задача – сделать процесс голосования максимально понятным и комфортным для людей, абсолютно прозрачным и открытым, чтобы результаты не вызывали сомнений с точки зрения доверия общества» и выразил уверенность, «что жители республики в ходе общероссийского голосования единодушно поддержат изменения в Конституцию Российской Федерации».


Затем было объявлено о процедуре голосования. 72 голосами «за» и 6 «воздержавшимися» поправки в Конституцию были приняты.