Маир Пашаев дал свою оценку о заключаемых Дагестаном соглашениях на ПЭМФ- 2022

Так в частности он отметил, что вовлечение финансовых институтов и крупных компаний России в социально-экономическое развитие региона - ключевой фактор структурной трансформации экономики и основа интеграционной модели развития региона в среднесрочном периоде.

Экономист и эксперт также добавил, что на данном этапе у республики нет другой альтернативы, кроме как более тесно взаимодействовать с федеральным центром, вести деловое сотрудничество с крупными компаниями и другими развитыми регионами страны. "Здесь на первом плане даже не экономика, а вопросы экологии, инфраструктуры, человеческого капитала",- подчеркнул Пашаев.

"Только в случае их успешного решения мы сможем реализовать инвестиционный потенциал региона, а на более дальнем горизонте реализовать конкурентоспособную модель региональной экономики на основе привлечения инвестиций и стратегии инноваций",- прокомментировал он.

В заключении он подытожил, что в текущем периоде Дагестану необходимо реализовать стратегию усиления сильных сторон региона, таких как: потенциал АПК, туризма и транспортно-логистического комплекса, которые вкупе обеспечивают республике "суперпозицию" на государственном уровне и в Прикаспийском регионе.

"Именно эти сегменты и представлены нашей республикой на международном экономическом форуме",- заключил Пашаев.