Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется регулярно заниматься спортом

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется регулярно заниматься спортом Разият Ильясова

По слова экспертов, людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется регулярно заниматься спортом для лучшего контроля сахара в крови и уменьшения риска ранних сердечнососудистых заболеваний.

Главной причиной улучшения усвояемости организмом глюкозы, то, что работающие мышцы используют намного больше глюкозы, чем мышцы в состоянии покоя. Движение приводит к большему поглощению сахара мышечными клетками и, как следствие, обеспечивает более низкий уровень глюкозы в крови, уверены ученые.

Так, значит регулярная физическая активность является мерой профилактики сахарного диабета и повышает качество лечения заболевания, предотвращает и замедляет развитие осложнений. По мнению специалистов в области здравоохранения, в течение 2-72 часов после выполнения физических упражнений повышается утилизация глюкозы из крови и повышается чувствительность к инсулину. 

В Великобритании за достаточный уровень физической нагрузки принята норма, в которую входит 150 минут упражнений умеренной интенсивности в неделю.

Под этим видом нагрузки подразумевается аэробная тренировка (не менее 40 минут посильной равномерной нагрузки), которая увеличивает в допустимых пределах частоту сердечных сокращений (ЧСС), иначе говоря, пульс. 

Кроме того, вы не должны заканчивать тренировку в сухой спортивной одежде. Обильное выделение пота при упражнениях подскажет вам, что вы на верном пути.

Подобных видов физических нагрузок существует довольно много. Вот некоторые из них:

  • быстрая ходьба;
  • бег трусцой;
  • езда на велосипеде;
  • гребля;
  • регулярные игры в теннис или бадминтон;
  • водная аэробика.