Лист нетрудоспособности в связи с карантином. Как его оформить?

Лист нетрудоспособности в связи с карантином. Как его оформить?Зарипат Магомедова


 

Согласно постановлению РФ от 18.03.2020 №294, граждане, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями заболевания коронавирусной инфекцией и совместно проживающие с ними лица, а также застрахованные лица в возрасте от 65 лет и выше имеют право на выплаты по временной нетрудоспособности в случае карантина.

 

Вся информация об оформлении временных выплат собрана буклете, которая был подготовлен федеральным министерством труда и социальной защиты, с которой можно ознакомиться по ссылке. https://www.aksp.ru/files/2020/poddergka_pandemia.pdf

 

Оформить лист нетрудоспособности можно дистанционно, через «Личный кабинет» на сайте ФСС с приложением электронных образцов документов, подтверждающих выезд из стран, где зарегистрированы случаи заболевания 2019-nCoV . Период их действия начинается с 20 марта и продолжается до  июля 2020 года.

 

Выплата пособий осуществляется в 2 этапа: первая выплата – не позднее окончания 7-го календарного (или 5-го рабочего) дня нахождения на карантине; вторая выплата – в течение одного календарного дня со дня закрытия листка нетрудоспособности. Выплаты гражданам в возрасте от 65 лет осуществляются в течение семи дней, со дня формирования  листа, единовременно за весь период.