Леопард попался в объектив фотоловушки в Хунзахском районе Дагестана

Это уже второй раз за непродолжительное время в объектив установленных в природном парке "Хунзахский" фотоловушек попал переднеазиатский леопард. Ранее, в марте 2022 года, хищник попадал в объективы в темное время суток, в связи с чем на 100% идентифицировать особь не представлялось возможным. Сообщили в пресс-службе Минприроды РД.

Леопарда в кадре можно хорошо разглядеть, похоже, что это самец леопарда облюбовал территорию природного парка надолго, что говорит о достаточной кормовой базе в парке, а также об отсутствии влияния антропогенного фактора", – уточнили в ведомстве.

Дагестан является историческим ареалом обитания леопарда, поэтому восстановление популяции этих хищников, согласно Программа по восстановлению  переднеазиатского леопарда на Кавказе была утверждена Минприроды РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН и Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).