Легализация теневой занятости в муниципалитетах Дагестана

Легализация теневой занятости в муниципалитетах ДагестанаДиана Муталибова
Вопросы снижения неформальной занятости в муниципальных образованиях рассмотрели на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдурахмана Махмудова. Махмудов обозначил основные задачи по легализации теневой занятости, поставленные Правительству республики Главой Дагестана Сергеем Меликовым.

«Перед нами стоит серьезная задача по выведению из тени граждан, незаконно осуществляющих предпринимательскую деятельность. Скажу сразу, что никакие родственные связи или дружеские взаимоотношения никак не должны повлиять на вашу работу, спрос будет с каждого члена комиссии и довольно серьезный.

На сегодняшний день до 50% индивидуальных предпринимателей всё ещё находятся в тени и имеют нарушения, связанные с осуществлением коммерческой деятельности без регистрации в налоговой службе. Это недопустимо, и мы намерены с этим бороться. Требуется привести все в соответствие с установленным законодательством» - отметил вице-премьер.

В свою очередь, глава Минтруда РД Мурад Казиев рассказал, что это пилотный проект, который на первом этапе будет реализован в Кумторкалинском и Шамильском районах, а также в г. Избербаш.

«Ситуация с неформальной занятостью в республике сложная, и для ее разрешения и реализации поставленных задач, необходимо скоординировать деятельность всех структур, провести работу объективно и качественно. Работникам службы занятости поручаю проводить на местах разъяснительную работу с предпринимателями о возможности зарегистрироваться в качестве самозанятого, где предусмотрена низкая налоговая нагрузка» - обратился Мурад Казиев.