Налажено производство марлевых медицинских масок

В рамках профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса, в  Хасавюртовском районе наладили производство марлевых медицинских масок. Производство и выпуск стало возможным по прямому поручению Председателя штаба по недопущение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, Главы района Джамбулата Салавова. Это решение было принято по итогам заседания оперативного штаба с членами межведомственной санэпидемической Комиссии администрации района.


-В рамках пунктов Указа Главы РД Владимира Абдуалиевича Васильева, о недопущении распространения коронавирусной инфекции, в череде профилактических мероприятий, проводимых в районе, приняли  решение задействовать, с учетом технологических возможностей, производство марлевых повязок, рекомендованных Минздравом РД, где в первую очередь ими будут обеспечены  люди пожилого и преклонного возраста, в категории от 40 до 60 и от  60 до 80 лет, включая пенсионеров. Производство начато на начальном этапе в 4 пунктах – это районный центр культуры, двух новых современных школах селений Карланюрт и Адильотар, а также Доме детского творчества. В мероприятиях привлекаются работники здравоохранения,  учреждений образования, культуры,  волонтёры и добровольцы, - подчеркнул Глава района, Джамбулат Салавов.


-Руководство района в оперативном режиме решает все возникающие по времени задачи по профилактике коронавируса. Вот и это, стратегически важное и доброе дело, убеждена, что будет в высокой степени эффективно способствовать  профилактике  распространения  инфекции, так как  и вирусологи рекомендуют, среди других средств защиты и  марлевые  повязки, так как рабочая эффективность маски  выше, чем у синтетических, - отметила  заместитель главного врача ЦРБ по эпидемиологии Фатима Басханова.


Стоит отметить, что в районе принятые здравоохранительные и гражданские меры по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции показывают свою эффективность. На строгом контроле категория граждан въезжающих в район.  Все лица, поступающие под наблюдение, проходят санитарную обработку в санитарном пропускнике и с ними проводятся утвержденные в соответствии Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», в отношении граждан, прибывших на территорию Российской Федерации из других государств по соблюдению карантина продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия. Отменены до особого распоряжения все культурно – массовые, спортивные, зрелищные и образовательные мероприятия. Усилена информационная  сопровождающая по защите населения. Медучреждения  и межведомственная санэпидемическая Комиссия администрации района, перешли  на круглосуточный режим работы.