Кумыки в советской энциклопедии

Новости Ёлдаш
12 августа 2022 в 22:24 116
Кумыки  –  тюркский народ, живущий сплошной массой, главным образом на Кумыкской плоскости   в ДагАССР, между p. Тереком и Су­лаком, а также в Буйнакском и Махачкалинском округах; отдельными группами кумыки встречаются в Дербентском округе, в Кабардино-Балкарии и Чечне. Численность (1926) –  97 тыс., сельского населения –  свыше 90 %. Кумыки занимали Кумыкскую плоскость уже в арабскую эпоху, причем арабские авторы (Ибн Хаукал) отличают кумыков от хазар.  Таким образом, кумыки являются на Кавказе древнейшим тюркским элементом, ассимилировавшим ряд туземных элементов.

В арабскую эпоху кумыки возг­лавлялись советами старейшин.

В XVI веке, когда кумыки вошли в тесную связь с Россией, родовой строй у  кумыков уже уступил место феодализму со строгой иерархией (бии – князья, чанка  – княжеские де­ти от неравных браков, салауздени – независимые дворяне, уздени –  дворяне, находившиеся в вассальной зависимости, чагары – земледельцы, кулы  – рабы). Кумыкский феодализм возглавлялся шамхалами Тарковскими, находившимися в тесной связи с московс­ким правительством.

Географическое положение Кумыкской плоскости (перекресток важных торговых путей) привело уже в то время к выделению туземного торгового сословия.
Феодальная знать и торговцы кумыки явились активными союзниками русского царизма. Трудящиеся массы активно участвовали в Гражданской войне 1917-1921 гг. (расстрелянные белыми коммунисты Уллубий Буйнакский, руководитель дагестанского революционного движения, отец и сын Батыр-Мурзаевы и др.).

З а н я т и я   кумыков - развитое садоводство, скотоводство, земледелие.   В последнее время большое значение приобрели технические культуры и консервное дело. В процессе со­ветского социалистического строительства проводится широкая индустриализация сельского хозяйства, созданы крупные садоводческие и хлопковые совхозы. До Великой Октябрьской социалистической революции кумыки, как и все горцы Кавказа, являлись культурно отсталой народностью (хотя кумыки уже обладали национальной литературой, процент грамотных не превышал 11).

В настоящее время обучение охватывает все население школьного возраста и почти завершена ликви­дации неграмотности.

Источник: Большая советская эн­цик­лопедия. Т. 35. М., 1937. С. 479-480.