Социальный контракт — это новые возможности для активной занятости: трудоустройства, открытия собственного дела, для начала работы в качестве самозанятого, даже для занятия личным подсобным хозяйством. Эта программа с нынешнего года активно работает во всех регионах страны. По данным Минтруда РД, на сегодняшний день в Дагестане заключено более 2,5 тысячи социальных контрактов.
Список социальных категорий в Республике Дагестан, которые могут получить государственную поддержку при заключении социального договора, указан в ст. 7 Федерального закона No178. В перечень включены:
- малоимущие семьи;
- малоимущие одиноко проживающие граждане;
- иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.
Регионы могут дополнять и расширять этот перечень. Многие распространили действие социального контракта на семьи, в которых есть инвалиды I и II групп.
Размер ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта определяется в пределах разницы между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи и малоимущего одиноко проживающего гражданина, установленного в Республике Дагестан для соответствующих социально-демографических групп населения, и совокупным доходом малоимущей семьи и малоимущего одиноко проживающего гражданина.
Размер единовременной денежной субсидии малоимущей семье и малоимущему одиноко проживающему гражданину определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, и не может превышать трехмесячного размера ежемесячного социального пособия.
Государственная социальная помощь устанавливается на период от трех месяцев до одного года. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом Республики Дагестан.
Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Юрьевна Баталина ранее рассказывала, что социальный контракт позволяет человеку не просто поддержать свое текущее финансовое положение, но главное сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода. За счет чего? У социального контракта четыре основных направления использования. Первое направление связано с содействием занятости. Задача социального контракта помочь семье с детьми найти работу в том месте, где семья живет. Если для этого необходимо пройти переобучение или повышение квалификации, то за счет средств социального контракта такая образовательная программа будет оплачена.
При этом человеку необходимо будет зарегистрироваться в службе занятости, разместить свое портфолио на федеральном портале «Работа в России». Но помимо тех возможностей, который предоставляет служба занятости, получатель социального контракта будет иметь еще и дополнительную финансовую поддержку. После заключения социального контракта он получит единовременную выплату в размере одного прожиточного минимума. А самое главное, что после того, как человек найдет работу, он в течение трех месяцев получит еще три выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина для дополнительной финансовой поддержки на старте своей трудовой деятельности.
Государственная социальная помощь устанавливается на период от трех месяцев до одного года. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом Республики Дагестан.
Необходимые документы:
- заявление, подписанное каждым совершеннолетним членом семьи (либо письменное согласие на участие в программе)
- паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке
- справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии)
- справку о работе по бессрочному или срочному трудовому договору
- справку о заработной плате 2-НДФЛ, справку о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи)
- справки об инвалидности (при наличии)
- документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.)
- иные бланки и формы, предусмотренные законом субъекта РФ
Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.
После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют «Лист собеседования». В этом документе, со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.
Куда обращаться
- Отделы социальной защиты населения
- Проверкой заявления и иных документов на заключение социального контракта занимаются органы соцзащиты населения. Этот орган проверяет и соответствие среднедушевого дохода на каждого члена семьи по показателю прожиточного минимума. Социальный контракт заключается от имени субъекта РФ, на территории которого проживает семья.
Почему социальный контракт не нужно возвращать?
Социальный контракт – это безвозмездная целевая субсидия. Если полученные в рамках социального контракта деньги были потрачены на оплату образовательных курсов, поиск работы, покупку оборудования, и др., то возвращать субсидию не нужно, так как она выделяется как форма поддержки гражданина, а не как займ. При этом максимальная сумма составляет до 250 тыс. руб.