Китайские ученые из университета науки и технологий обнаружили ключевой белок, который способствывает препятствовованию выработке вирусных белков в стволовых клетках растений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Xinhua.
Результаты ученых помогут разработать новые пути в решении задачи повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к вирусам для обеспечения глобальной продовольственной безопасности, заявил профессор Чжао Чжун, который руководит данными исследованиями.
Вирусные болезни вызывают у растений нарушения физиологических процессов, они заносятся главным образом с зараженным посадочным материалом. Передаются от одного растения к другому соком растений, также переносчиками вируса могут быть тли, клещи, клопы. Передача инфекции может происходить и при вегетативном размножении растений. Заболевшие растения имеют характерные признаки, которые проявляются в изменении окраски и нормальной формы пораженных органов, появлении некрозов (отмирающих тканей). На листьях появляется мозаичность (пестрая окраска). Опасными для злаковых культур являются разные виды полосатой, обыкновенной, желтой, штриховатой мозаик, из-за которых аграрии теряют больше половины урожая, а на обработку полей используются дорогие фунгициды. От разных вирусных инфекций страдают и многие плодоовощные культуры.
Поэтому, дальнейшие исследования помогут найти более эффективные противовирусные инструменты и для других типов клеток, который способен ингибировать множество вирусных инфекций.
На основе этого открытия ученые планируют вывести сорта растений, обладающих высокой устойчивостью к вирусам.