Хунзахский район – райское место для туристов

Хунзахский район – райское место для туристовЗарипат Магомедова

В этом году в Хунзахском районе Дагестана наблюдается резкий наплыв туристов, что связывают с закрытием госграниц, из-за чего многие россияне отдали предпочтение отдыху в живописном Дагестане, красоту которой описывал ни один поэт.

 

Хунзахский район лидирует по числу туристов, сравнительно с другими муниципалитетами региона и это не удивительно, так как на его территории собрано множество природных памятников, завораживающих своей необычайной красотой.

 

Приезжая в Хунзах, туристы попадают в совсем иное измерение, где горные реки, соединяясь, превращаются в мощные водопады Тобота, а с Матласа открывается неописуемой красоты вид на ущелье с горными лесами.

В Матласе, любители экстремального отдыха могут найти занятие по душе в экстрим-парке, функционирующем здесь уже 2 года.

 

Но это еще не все после Матласа обычно туристов ведут в каменную чашу, где пройдя через узкий проход каменных стен, человек попадает в волшебный мир. Красоту этого места невозможно описать словами, в окружении могущественных скал, дыша прохладным воздухом, который здесь на несколько градусов ниже, чем за ее пределами, человек переносится в чудесный мир нетронутой первозданной природной красоты.

 

И конечно же живописное озеро среди могущественных гор - озеро Мочох, который с прошлого года обретает все большую популярность среди туристов. Данное озеро, которое является одним из самых больших в Дагестане, было образовано из небольшой речки в результате оползня.

 

На этом месте созданы все условия для отдыха туристов. Приезжая на озеро туристам в первую очередь, предлагается отведать вкусную дагестанскую еду, которая подается в беседках, построенных на воде. После человек может покататься на катерах, катамаранах, лодке, а также есть возможность поплавать самому.

 

В озере обитают несколько десятков видов рыбы, многие экземпляры занесены в Красную книгу. Водится здесь и форель, причем растет она тут не по дням, а по часам, шутят местные жители.