Художник из Назрани увековечила героев спецоперации из Дагестана на полотнах

Выставка «Герои спецоперации на Украине» — это новый патриотический проект художницы из Новочеркасса Елены Викторовны Сухоруковой, известной под псевдонимом ELENA KIRMIZI NAR [Елена Кырмызы Нар].

Экспозиция выставки включает 50 масляных и графических портретов участников специальной военной операции, большинство из которых награждено орденами мужества или Звездой Героя РФ. Цель данной выставки — использование ее как ресурса патриотического и гражданского воспитания молодежи, создание условий для формирования в общественном сознании памяти о героях России, адекватной исторической правде.

Елена Викторовна признаётся: «Создавая портреты участников ВОВ, я не думала, что проблема борьбы против фашизма к нам вернётся. Надеялась, что уже всё в прошлом и нашим современникам не придётся вновь столкнуться с мировым злом. Но теперь, в связи со сложившейся ситуацией, считаю необходимым поддержать наших самоотверженных защитников и внести свой посильный вклад в увековечивание памяти об их славных подвигах и их героических лицах».

Так появилась тринадцатая персональная выставка Елены Сухоруковой «Герои спецоперации на Украине». Среди представленных на выставке в музее Назрани экспонатов есть и два портрета военнослужащих из Дагестана — Сахиба Турабова и Аслана Магомедова.

Турабов Сахиб Мурадханович, уроженец с. Марага Табасаранского района Дагестана. Родился 8 марта 1985. С 2011 года проходил службу по контракту в войсковой части 87852 г. Каспийск в морской пехоте Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ России в должности командира роты. Погиб на Украине в ходе спецоперации в марте 2022.

Магомедов Аслан (8 сентября 1997 года с. Юхари-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана — 26 февраля 2022, Мариуполь) — проживал вместе с родителями в г. Сальск Ростовской области. До военной службы окончил Армавирский государственный университет и работал учителем в школе. Был направлен на службу в посёлок Персиановский Ростовской области, в 102-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк, и назначен на должность гранатомётчика. Посмертно награждён Орденом Мужества.

Выставка «Герои спецоперации на Украине» продлится в музее Назрани по 22 декабря.
Далее дагестанцев Турабова и Магомедова, а также других наших героев уже ждут на персональных выставках Елены Сухоруковой в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Воронежской и Ростовской областях, Краснодарском крае и других регионах России.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля