Хизри Шихсаидов​ вручил именные часы и​ поздравил с 8 марта​ работниц культуры ​

Хизри Шихсаидов​ вручил именные часы и​ поздравил с 8 марта​ работниц культуры ​Пазиль Тунаев

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов принял участие в работе коллегии Министерства культуры, посвященной вопросу сохранения родных языков, а также состоянию и перспективам национального хореографического искусства.

В своем выступлении спикер парламента уделил особое внимание сохранению родных языков. «Молодежь, особенно дети, зачастую не знают своего родного языка.​ При утрате родного языка и культурных традиций теряется идентичность нации», заявил Шихсаидов.​

Он также добавил, что первостепенную роль в сохранение языка сегодня играет семья,​ где с детьми надо говорить на родном языке, а не надеяться только на школу.​

«Министерству культуры, средствам массовой информации, в том числе телевидению, национальным театрам, следует пропагандировать родные языки, способствовать их сохранению», акцентировал внимание присутствующих​ Хизри Исаевич.

Далее им были также​ затронуты вопросы​ сохранения​ национальных традиций в хореографическом искусстве.

Министр культуры Зарема Бутаева, в свою очередь проинформировала о работе, проводимой министерством по сохранению традиций​ национальной​ хореографии.​ Она также сказала, что в​ республике работают 6 государственных и 100 национальных фольклорных коллективов, с которыми​ хорошо знакомы зрители, не только в​ республике, но​ и за ее пределами.


В заседании коллегии​ приняли участие и другие официальные лица как,​ Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, заместитель Председателя Народного Собрания Елена Ельникова, председатель Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, депутаты, руководители учреждений культуры, хореографических ансамблей, ветераны сцены и многие другие.

В завершение мероприятия​ Хизри Шихсаидов вручил памятные именные часы Председателя Народного Собрания и почетные грамоты ряду работников учреждений культуры, а также поздравил женщин с наступающим​ международным женским днем.