Капланов – дагестанец сыгравший большую роль в развитии космических технологий

Капланов – дагестанец сыгравший большую роль в развитии космических технологийЗарипат Магомедова


Сегодня, 12 апреля вся страна празднует 60-летний юбилей со дня первого полёта человека в космос. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на борту корабля «Восток-1» впервые вылетел на орбиту и совершил один виток вокруг Земли.

   

Юрий Гагарин показал своё мужество, став первооткрывателем дороги к звёздам для человечества. С знаменитым словом «Поехали!» смелый молодой человек начал свой путь не только в космос и но и в сердца миллионов людей по всему миру, для которых он стал героем. 

    

За полёт в космос, который продемонстрировал всему миру научно-технический потенциал ракетно-космической промышленности нашей страны, Гагарин был удостоен звания героя Советского Союза.

   

Сегодня, отмечая 60-й День космонавтики нельзя забывать и о нашем земляке Мураде Рашидовиче Капланове - докторе технических наук, профессоре, дважды лауреате Государственных премий СССР, награжденном двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими другими наградами, который внёс неоценимый вклад в развитии космических технологий страны.

 

Капланова можно считать разработчиком системы связи для всей территории СССР, в первую очередь ретранслятора. 1962 году, по поручению Королева, им был создан первый экспериментальный спутник связи «Молния-1», через который был проведён первый в мире космический телемост Москва – Владивосток.

    

Также в последующем, под руководством Капланова были разработаны следующие проекты космических систем связи как гражданского, так и военного применения: «Молния-2» 1965 год, «Корунд» 1969, «Кулон» 1973 год.

   

Спутник серии «Молния», созданный Каплановым был заменен только 2006 году, на более современную модель.