КАМИЛЮ АЛИЕВУ - 75 лет!

Сегодня, 6 февраля, Камилю Магомедсалиховичу Алиеву исполняется 75 лет. Чем не повод для того чтобы обратиться к личности нашего замечательного современника?

Будущий талантливый учёный и публицист родился в с. Бамматюрт в семье участника Великой Отечественной войны.
В 1966-1969 годы проходил воинскую службу в ГСВГ (ГДР) и ЦГВ в Чехословакии. В 1974 году с отличием окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ), в 1977 году аспирантуру философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и защитил диссертацию на соискание  степени кандидата философских наук. В 1977-1981 годы преподавал политологию в ДГУ, с 1981 по 1996 годы на профессиональной партийно-государственной и общественной работе.

В 1991 году добровольно оставил госслужбу и занялся общественной работой в КНД «Тенглик» и в движении «За новый Дагестан», где занимал должность заместителя председателя. В 1994-1996 годы работал экспертом в Евразийском центре профсоюзов в Анкаре и Фонде Культуры имени Ахмета Есеви в Стамбуле. С 1996 по 2004 годы  советник Председателя Правительства Республики Дагестан. Указом Государственного Совета РД (№ 297 21.11.2001 году присвоен квалификационный разряд «Государственный советник РД 1 класса».

В 1999 году Камиль Алиев вместе со своими единомышленниками, молодыми учеными, интеллектуалами учредил и возглавил республиканское Кумыкское научно-культурное общество (КНКО). Он основатель и руководитель интернет-сайта «Кумыкский мир», составитель и главный редактор «Кумыкского энциклопедического словаря» (Махачкала. 2009-2012). Автор таких книг как «Таргу-Наме» (2000), «Дороги тысячелетий: кумыки и их этнородственные связи» (2004), «Шаухалы Тарковские. Кумыкская аристократия» (2008), «Шаухалы Тарковские. Страницы кумыкской родословной» (2008), «Кумыки в военной истории России» (2010), «Кумыки: имя, история, идентитет»  (2011),   «Кумыки с древнейших времён до наших дней» (Махачкала, 2014), «История кумыков» (2015), «Судьба генерала: князь Хасай Уцмиев: эпоха, жизнь, деятельность» (2015). Кроме того из-под его пера вышли сотни статей по истории как кумыков, так и других тюркских и кавказских народов.

С 2004 по 2020 годы  возглавлял редакцию республиканской общественно-политической газеты «Ёлдаш». В этот период редакция стала одним самых из ярких и живых очагов кумыкской культуры. Каждый номер газеты открывал её подписчикам  раннее, неизвестные страницы истории кумыкского и других народов, где он знакомил с забытыми и полузабытыми деятелями прошлого, расширял их географический, политический и этнографический горизонты.
    
Отдельного разговора заслуживает талантливая и энергичная работа К.М. Алиева по организации научного процесса, ярко проявившаяся в деятельности, возглавляемого им Кумыкского научно-культурного общества и в организации, а также в координации работы по составлению «Кумыкского энциклопедического словаря». Отметим, что сводных работ подобного уровня можно насчитать на Северном Кавказе буквально по пальцам одной руки. Благодаря общественной и научной деятельности К.М. Алиева, кумыки впервые смогли  независимо от внешнего идеологического диктата сформулировать и систематизировать собственное видение, или иначе – собственную парадигму прошлого своего народа на научной основе.
    
Камиль Магомедсалихович один из тех людей, которым хочется и можно  верить, надёжный и последовательный в словах и действиях. Такие люди как-то само собой организуют пространство вокруг себя и вносят порядок в полный разброда и хаоса мир. Потому пожелаем ему, чтобы он как можно дольше радовал нас своим присутствием в общественной жизни и своими новыми увлекательными и познавательными трудами.

С юбилеем вас. Новых творческих успехов, и самое главное много сил и здоровья!