Как отличить фейк от реальности во время информационной войны?

В эру цифровой информации, социальных сетей и онлайн-сми, информационные вбросы и фейки стали все более распространенными явлениями. Они играют ключевую роль в информационных войнах, которые имеют мощное влияние на общественное мнение, политические процессы и международные отношения.

Информационные вбросы — это преднамеренное размещение ложной информации или манипулятивных материалов в сети с целью ввода общественности в заблуждение. Фейки, в свою очередь, представляют собой ложные новости или информацию, созданные для искажения фактов или порождения недоверия.

Одной из основных причин распространения информационных вбросов и фейков в Интернете является возможность анонимного размещения информации и ее быстрое распространение. Недостаток проверки и достоверности информации, а также легкость создания поддельных аккаунтов и веб-сайтов способствуют ускоренному распространению ложной информации.

Для борьбы с сетевыми угрозами подполковник спецслужб в отставке Андрей Масалович создал программу Avalanche. Одним из первых его гражданских заказчиков был аппарат правительства.

Подробнее о работе своей компании Масалович рассказал, будучи спикером межрегиональной научно-практической конференции по вопросам противодействия идеологии терроризма или информационного противодействия терроризму «Терроризм путь к разрушению», прошедшей в Каспийске.

«Любой фейк от реальности отличается элементарно и быстро. Если у вас под рукой лежит сводка от спецслужб, то это правда, если у вас таких данных нет – даже не пытайтесь разобраться. Грамотную экспертизу того, что произошло провести в первые минуты происшествия очень трудно. Выждите сутки, через  время будет хоть немного понятно, что правда, а что ложь», — советует специалист.

Информационные войны используют вбросы для достижения политических, военных или идеологических целей. Целью таких операций может быть дестабилизация общественности, воздействие на выборы, создание конфликтов или изменение мирового общественного мнения по определенным вопросам.

Операции информационных войн активно используются международными акторами, включая государства, террористические организации и некоторые неправительственные организации. Эти организации инвестируют значительные ресурсы в создание профессиональных команд, способных разрабатывать и замаскировывать информационные вбросы и фейки, чтобы они выглядели правдоподобно и достоверно.

«Американцы задали тон, что есть реальность и есть медийное пространство, которое живет по своим законам.  Задачи активного информационного противоборства: контроль оперативной обстановки, раннее предупреждение, контроль объектов интереса, оперативно-стратегическая аналитика, активные операции в информационном пространстве. После 11 сентября сразу в нескольких странах ввели цветовой индекс угроз. У некоторых семь цветов, у кого 11, у военных принято 5 уровней. Это дает боеготовность, за каждым уровнем стоит план действий. Надо понимать, что сегодня нужно исходить не от слова идеология, а от слова методология. В большинстве ситуаций, даже на уровне государств это методичка: делай раз, делай два, делай три. Идеология стала инструментом и в этом его уязвимость», — говорит эксперт.

Эти организации инвестируют огромные ресурсы в создание профессиональных команд, способных разрабатывать и замаскировывать фейки, чтобы они выглядели правдоподобно и достоверно. Борьба с фейками является сложной задачей. Она требует активного просвещения общественности о методах обнаружения фейков и анализа информации, а также улучшения технических средств и сотрудничества с целью обнаружения и предотвращения таких операций.

Масалович разработал свою структуру группы реагирования. В нее входят: мониторинг, планирование операций, специальные операции и организационно-техническое обеспечение.

«Для разоблачения источника вбросов нам нужно смотреть точки, так называемых концентраторов, где каждая новость представляет угрозу. Нужно коллекционировать группу медиактивных (лидеров мнений) пользователей. Как только новость обозначат как важную ее тут же подхватит местный концентратор. У нас есть 20-30 минут, пока она попадёт в заголовки СМИ. Заголовки традиционных СМИ являются субъектами на информационном рынке. Они вынуждены делать фактчекинг. Настроившись на этот первый круг, можно видеть новости в момент зарождения и успевать вовремя реагировать», — заключил эксперт.

Усилия по борьбе с этими явлениями должны быть приоритетными для защиты общества от манипуляции и сохранения достоверной информации в век цифровых коммуникаций. Кроме того, информационные вбросы и фейки могут использоваться для дискредитации оппонентов, порочить их имидж или довести до их отставки.

Борьба с информационными вбросами и фейками является сложной задачей. Это требует активного просвещения общественности о методах обнаружения фейков и анализа информации, а также улучшения технических средств и сотрудничества с целью обнаружения и предотвращения таких операций.

 

Камилла Вагабова

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля